В Витебске мама потребовала у директора гимназии №7 перевести детей на дистанционное обучение


Как рассказала «Витебскому курьеру news» жительница Витебска, 16 марта она написала директору гимназии №7 Дорощенко Светлане Петровне обращение следующего содержания:

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила, что распространение коронавируса достигло стадии пандемии.

Беларусь является единственной страной, которая не закрыла границы и не ввела карантин. Единственная страна, где случаи коронавируса диагностируются как ОРВИ и пневмония.

Если государство уклоняется от выполнения конституционных обязательств (Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья), Министерство образования и Министерство здравоохранения Республики Беларусь не предпринимают адекватных и объективных мер, как это сделали все страны, где выявлен Covid 19, а местные органы власти бездействуют, граждане убедительно требуют ввести карантин в учреждениях образования. На сегодняшний день по стране наблюдается «самокарантин» в школах и университетах.

Считаю необходимым уже сейчас проводить термометрию тотально всех, находящихся в здании гимназии. Педагогов и учащихся с симптомами вирусных заболеваний (температура, сухой кашель, одышка) изолировать и обязывать обращаться за медицинской помощью.

Обеспечить педагогов и учащихся медицинскими защитными масками.

Помещения гимназии немедленно оборудовать дозаторами с антисептиками, проводить должным образом дезинфекцию поверхностей с частым контактом рук, обязать учащихся и педагогов выполнять необходимые меры антисептики.

Исходя из изложенного, прошу незамедлительно перевести учащихся на дистанционное обучение (обучение на дому посредством выполнения домашних заданий либо любой другой удобный способ) и сообщить о принятых решениях.

Ответа на обращение не последовало, поэтому Ирина Сергеевна написала еще одно заявление:

Ставлю Вас в известность, что в связи с чрезвычайной ситуацией по пандемии коронавируса, мой сын с 17 марта 2020 будет находиться на домашнем обучении с выполнением домашних заданий и самостоятельным изучением учебного материала.

Сегодня, 17 марта, мама ученика получила ответ из гимназии (копия документа находится в редакции):

… в учреждении соблюдаются все необходимые профилактические меры и рекомендации Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Решение о прекращении образовательного процесса принимает не руководство гимназии, не Министерство образования Республики Беларусь, а Министерство здравоохранения Республики Беларусь. На данный момент соответствующего решения не поступало. Ставим Вас в известность, что с 17 марта 2020 года Ваш сын, учащийся 9 класса, освобожден от учебных занятий в гимназии с самостоятельным изучением учебного материала.

На Ваш электронный адрес выслано домашнее задание для индивидуального выполнения на период отсутствия Вашего сына.

В учреждениях образования усилены санитарно-профилактические меры.

Каникулы для школьников объявили в Витебске с 23 марта до 6 апреля.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!