В Витебске медработники вышли на акцию протеста против насилия


27 августа вечером медработники вышли в цепь солидарности против насилия возле областной больницы. Всего собралось около 30 человек. Люди мирно стояли вдоль дороги, лозунгов не выкрикивали, а просто хлопали в ладоши.

Демонстранты держали транспаранты со словами «Нет насилию!», «Восстановить в должности академика Мрочека А. Г.» и
«Мы — не оппозиция, нас большинство».

Фото Александра Корнышева

Фото Александра Корнышева

Фото Александра Корнышева

Примерно через полчаса подъехал автобус с милицией и протестующих разогнали. По нашей информации, задержаний не было.

Напомним, утром 27 августа был уволен директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек.

Александр Мрочек объяснил: накануне, 26 августа, с ним был разговор об увольнении, приказ об этом он увидел утром следующего дня, во время визита в Минздрав. В нем было написано, что трудовые отношения с Александром Мрочеком прекращены по инициативе нанимателя.

Узнав об увольнении, коллектив РНПЦ «Кардиология» составил обращение в Администрацию президента, Совет министров, Министерство здравоохранения и Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения. За несколько часов подписи под ним заполнили почти девять листов.

В обращении сотрудники РНПЦ просят сохранить в должности академика Национальной академии наук, профессора, доктора медицинских наук Александра Мрочека, «который за время своего руководства с 2007 года вывел кардиологию Республики Беларусь на неоспоримо высокий международный уровень», пишет tut.by.

Александр Мрочек — известный белорусский кардиолог, его ценят коллеги не только в нашей стране, но и за рубежом. РНПЦ «Кардиология» он руководил с 2008 года. Заслуженный деятель науки, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор. Награжден медалью Франциска Скорины.

Медики вышли к зданию Минздрава и встретились с министром Владимиром Караником

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!