В Витебске мужчина получил два года и шесть месяцев «химии» за комментарий в соцсетях под постом про Сергея Сташевского

Автор:
Опубликовано:
6
Июль
2021
Комментарии: 1 комментарий
Рубрики: Витебск Политика


5 июля в суде Первомайского района закончили рассмотрение уголовного дела против 34-летнего Сергея Ильюшенко. Житель Витебска был признан виновным в публичном оскорблении представителя власти (статья 369 УК Беларуси). Приговор — два года и шесть месяцев ограничения свободы с направлением в исправительную колонию открытого типа за комментарий в адрес бывшего руководителя администрации Октябрьского района Витебска Сергея Сташевского.

Комментарий, за который осужден Сергей, был размещен Вконтакте под постом про Сташевского, который стал широко известен после публикации аудиозаписи, в которой заставляет учителей переписать окончательные протоколы выборов, пишет «Витебская весна».

Сергей Ильюшенко
Сергей Ильюшенко. Фото: «Витебская весна»

Сергей Ильюшенко был шокирован приговором судьи. После заседания суда признался, что и не рассчитывал на оправдательный приговор, но думал, что дадут меньше — года полтора.

Шокированы были и те, кто пришел в суд поддержать Сергея.

«Я пришел на это суд убедиться в том, что все, что говорят люди и пишут в независимой прессе, — не выдумка. И после услышанного на суде убедился, что это так. Все, что требует прокуратура, судьи исполняют, все удовлетворяется в полном объеме. Ясно, что в другие времена все закончилось бы административным наказанием. Но теперь — это уголовка и реальные сроки», — прокомментировал приговор один из присутствующих на суде.

Сергей Ильюшенко собирается подать апелляцию в Витебский областной суд, чтобы обжаловать приговор.

Сергей Ильюшенко в суде
Сергей Ильюшенко в суде. Фото: «Витебская весна»

На предыдущем судебном заседании Сергей Ильюшенко полностью признал свою вину.

«Злого умысла не имел. Кого-то конкретно обидеть не хотел. Если б была возможность извиниться перед потерпевшим — извинился бы. Прошу суд не быть очень суровым при вынесении мне приговора», — сказал обвиняемый в своем последнем слове.

После суда мужчина рассказал журналисту «Витебской весны» подробности дела:

«12 августа 2020 года утром увидел в Вконтакте пост про Сташевского. Что, мол, чиновник заставляет своих подчиненных изменять результаты выборов, призывает фальсифицировать их. Конечно, все начали возмущаться. И я написал что-то вроде «как тебе не стыдно людям в глаза глядеть», «страна должна знать своих героев в лицо». Я и забыл потом, что написал. А весной 2021 года приехали ко мне и отвезли в СИЗО на Гагарина, «закрыли» на трое суток. В апреле вышел из СИЗО, был под следствием. И вот теперь суд…»

По словам Сергея Ильюшенко, под постом про Сташевского гневные комментарии написали тогда несколько десятков человек. Говорит, что, как утверждали следователи, все, кто прокомментировали тот пост, привлечены к уголовной ответственности. За исключением одного человека, личность которого не удалось идентифицировать.

Кстати, финансовой компенсации за моральные страдания, как это часто бывает в таких случаях, Сергей Сташевский просить не стал.

Сташевского — в Белгидромет, а главу Железнодорожного района Витебска — на место Сташевского

Метки: , ,
Комментарии: