В Витебске мужчина вилами заколол соседскую собаку. После происшествия всей семье понадобилась медпомощь


Ирина с мужем и детьми живут на улице 1-я Ново-Суражская в Витебске уже 18 лет. Пара воспитывает троих детей. Из домашних животных у них есть кот Кузьма. До недавнего времени была еще и семилетняя собака Нюша, но в прошлое воскресенье она погибла от рук соседа.

Собаку сосед заколол вилами

Нюша. Фото из семейного архива Ирины

Мы были дома, когда нам позвонили в дверь, – рассказала Ирина. – Я открыла, там стоял сосед. Он сказал: «Иди, забирай свою собаку». Я подумала, что, видимо, она перепрыгнула через забор к нему на участок, быстро оделась, чтобы привезти Нюшу домой. Зашла к нему во двор, смотрю, он стоит с вилами в руке, а моя собака лежит на земле. Я подбежала, подняла, а у нее в теле несколько дыр, из которых вытекала кровь.

Женщине сложно рассказывать о произошедшем. У Ирины дрожит голос, на глаза наворачиваются слезы, ведь Нюша была любимицей всей семьи. В ней души не чаял муж, обожали дети, как старшие, так и семилетняя Аленка, которая выросла бок о бок с собакой.

Собака с ребенком

Нюша отлично ладила с детьми. Фото из семейного архива Ирины

Я по первому образованию ветеринар. Глядя на собаку, я понимала, шансов, что она выживет, немного, вероятно, пробиты легкие, но нужно было попытаться ее спасти. Я схватила Нюшу на руки, побежала домой, закричала мужу, чтобы он заводил машину, сама звонила в клинику «Кот и пес», чтобы они готовили операционную. В машине я держала собаку на руках, разговаривала с ней, прижимала раны, чтобы кровь не вытекала.

 

Ветеринары боролись за жизнь Нюши больше часа, но, к сожалению, спасти ее не смогли. Рентген показал, что у нее были пробиты легкие, задеты сердце и печень. Вилами собака была пробита насквозь и не один раз – слишком много было дыр. Нам сказали, что она прожила этот час только благодаря тому, что у нее было сильное здоровое сердце.

Щенок питбуля

Нюша появилась в семье 7 лет назад. Фото из семейного архива Ирины

Пока Ирина с мужем пытались спасти собаку, сосед перешел к активным действиям. Он вызвал наряд милиции, якобы муж Ирины идет с топором его убивать. Но ведь мужчины в это время даже дома не было! Он был в ветклинике с женой, а потом ездил хоронить Нюшу. Но милиция приехала. Дверь открыл 15-летний сын пары. Милиционеры стали настойчиво допрашивать подростка, где отец, обыскивать дом и двор, в результате школьник, который буквально час назад видел умирающей свою любимую собаку, испугался еще больше.

Когда мы уехали в клинику, старшая дочь быстро увезла младшую к бабушке, чтобы девочка ничего не видела. Ваня остался дома. Мучительная смерть Нюши, бесцеремонный визит милиции – сын пережил сильнейший стресс. В понедельник мы были у врача. Ване поставили диагноз «нервное истощение», выписали успокоительное, дали справку – освобождение от школы до конца недели. Но он день пробыл дома и пошел на занятия, сказал, что это его хоть немного отвлекает.

Медицинская помощь понадобилась и самой Ирине. После пережитого в воскресенье и бессонной ночи в понедельник на работе у женщины поднялось давление, случился гипертонический криз. Врач ей открыла больничный, выписала препараты.

Собака - любимица всей семьи

Фото из семейного архива Ирины

Для 7-летней дочери Аленки семья придумала целую историю, куда делась ее любимая собака. Якобы Нюша настолько умная, что пограничники  попросили отдать ее им на службу, чтобы она охраняла белорусскую границу.

Ирина показала свой двор. Сразу видно, что хозяева здесь думали не о грядках, а о комфорте собаки. Возле калитки оборудован вольер поменьше, из которого один вход – в «летнюю будку», второй – сразу в дом. В дальнем конце участка огромный вольер с любимыми игрушками Нюши – колесами, палками, веревками, а вдоль трехметрового забора – прогулочная зона из сетки. Казалось бы, предусмотрено все, кто мог предположить, что собака сможет выбраться и перепрыгнуть через забор к соседу?

Оборудованный вольер для собаки

Вольер с игрушками для Нюши. Фото Саши Май

По словам Ирины, у соседа когда-то тоже был пес. Но, видимо, мужчина его не кормил, потому как он через забор перебирался на участок Ирины к мусорному баку и искал, что покушать. Конечно, Нюша злобно реагировала на такую бесцеремонность. А Ирине соседская собака и вовсе однажды порвала штаны, пытаясь укусить за ногу.

Я тогда ему сказала, следи за своим псом, видишь, он уже дорожку протоптал к нашему мусору, схватил меня за штанину. Мужчина в ответ только улыбнулся. А когда моя собака несколько лет назад перепрыгнула на его участок, он схватился за топор. Мы тогда прибежали и буквально вырвали ее из его рук. Нюшу я вылечила, но после удара топором по голове у нее ухудшилось зрение. Чтобы больше таких ситуаций не возникало, мы построили за свой счет между нашим участком и участком соседа высокий забор. Но, как видите, и он не уберег нашу собаку от гибели.

Прогулочная зона для собаки

Вдоль забора — зона для прогулок. Фото Саши Май

Ирина рассказала, что с соседом они не общаются. Даже не знают, как его зовут, потому что мужчина даже не здоровается. Его отец, когда был жив, поддерживал отношения с соседями, но несколько лет назад старик умер, об этом люди, живущие на улице, узнали случайно.

Наша вина в том, что мы не доглядели, но ведь это животное. Ну перепрыгнула она к тебе на участок, убивать то зачем, да еще таким жестоким способом!

 

Нюша была адекватной, воспитанной собакой, обожала наших детей. За 7 лет, пока она у нас жила, ни с кем из соседей из-за нее проблем не было, она никого никогда не укусила. Посмотрите, с его стороны забор наклонен в нашу сторону, видно, она рвалась домой. А удары были нанесены сбоку, то есть она просто стояла возле забора, а он как живую мишень проткнул ее насквозь несколько раз. Страшно жить с ним рядом. А если мои дети случайно забросят мяч на его участок, он тоже проткнет их вилами?

Щенок питбуля

Нюша со старшей дочерью Ирины. Фото из семейного архива Ирины

В тот же день, после того, как пара похоронила собаку, они поехали в милицию и написали заявление на соседа, обвинив его в жестоком обращении с животными. К документу супруги приложили заключение из ветклиники. К слову, заявление у них принимать не хотели, говорили, что это бесперспективно, что собака была бойцовской породы – питбуль. Ирина пояснила, что Нюша не была чистокровным питбулем, лишь внешне походила на него. Щенка женщина купила на рынке без всяких документов. Да и какой бы не была порода, разве повод убивать пса вилами?

Заключение ветврачей

Справка из ветклиники. Фото Ирины

Игрушки для собаки в вольере

Любимые игрушки собаки. Фото Саши Май

И только когда супруги в милиции потребовали дать письменный отказ, в РОВД заявление приняли и посоветовали дописать на основе чеков из ветклиники, сколько денег было потрачено на лечение собаки.

Ирина через несколько дней посоветовалась с юристом и еще в ущерб записала и стоимость утраченного имущества (к сожалению, собака по закону считается именно имуществом), посмотрев в интернете, сколько стоят похожие щенки.

На следующий день они приехали с проверкой в 10 утра. Хотели увидеть соседа, но его, конечно, не было дома, рабочий же день. Спросили его номер телефона, но у меня его не было. Тогда я им посоветовала посмотреть его контакты в заявлении, что он написал на моего мужа. Я сама только благодаря этому и узнала, что соседа, который живет в доме 27а, зовут Валерий. К слову, мы хотели подать встречное заявление о клевете, но у нас его не приняли, потому что муж пока проходит подозреваемым по делу о попытке покушения на соседа, после того, как этот Виктор вызвал на него наряд милиции, расследование пока не закончено.

Собака питбуль

Собака Ирины. Фото из семейного архива Ирины

Корреспондент «Витебского курьера news» выезжал на место событий. Специально было выбрано и время – после 18 вечера, чтобы застать дома всех участников событий. Мы долго общались с Ириной и ее сыном, но приезда соседа, чтобы с ним пообщаться, не дождались.

Зато мы переговорили с соседкой Ирины и Валерия —  Оксаной. Женщина рассказала, что в выходные они были в отъезде, потому не видели, что произошло, а узнали обо всем со слов Ирины.

Ира – прекрасный человек. Много лет отработала ветеринаром, стольким животным только на нашей улице помогла. У нас ведь чуть что случается с котом или собакой, все сразу бегут к Ире за советом. И собаку она хорошо воспитала. Мы взяли щенков практически одновременно – они Нюшу, а мы немецкую овчарку. Когда они были маленькими, то играли вместе.

 

Что касается соседа, то мы живем здесь с 2011 года, до сих пор не знаем, как его зовут. Он не здоровается, когда проходит мимо, никогда никому по-соседски не помогает. Можете пройтись по всем домам на нашей улице, его никто не знает.

 

А от ситуации я, конечно, в шоке. Сбежала собака – да, нехорошо. Но это не оправдывает такую жестокость с его стороны.

Мы попытались получить комментарий в Октябрьском РОВД. Дежурный по телефону нам пояснил, что заявление от женщины приняли. Все материалы передали участковому, он проведет проверку в 10-дневный срок, Ирине пришлют письменный официальный ответ.

Мы будем следить за развитием ситуации и обязательно расскажем, чем закончилось дело. К сожалению, собаку уже не вернешь, но тот, кто виновен в ее смерти, должен ответить по закону.

Собаку дергали, тыкали палками, а потом покалечили. Грустная история из Витебска.

История про Хатико из Витебска. «Очень больно смотреть в глаза собаке, которая вам верит и ждет вас».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!