В Витебске на ДСК работникам не продляют контракты. «Не хочешь – уволят по статье»

Рабочий предприятия: «И где сегодня в Витебске найти работу строителю? Нужно искать лазейки, как выехать в Польшу или в Россию»


Недавно министр экономики Александр Червяков заявил, что Министерство экономики внесло на рассмотрение Президиума Совмина ряд документов, среди них целевой план развития экономики на 2021 год. Его основная цель  –  обеспечить стабильный рост доходов населения в следующем году.

По словам министра, планом предусматриваются пять основных задач. Первая как раз связана с реализацией мер для роста зарплат. Ключевым моментом будет увязка производительности труда с ростом заработной платы. Также в топ-5 задач вошли рост экспорта, повышение финансовой устойчивости госпредприятий, а также развитие регионов и снижение межрегиональной дифференциации.

Казалось бы, звучит неплохо, но что на деле? В редакцию «Витебского курьера news» обратился житель Витебска Игорь (имя мужчины по его просьбе изменено), который трудится на государственном предприятии «Витебский ДСК».

По словам Игоря, у одной из крупнейших строительных компаний города, судя по всему, начинаются проблемы. Иначе как можно объяснить то, что работникам начинают массово не продлевать контракты?

Наверное, многие знают, что ДСК чаще всего строит бюджетные панельные жилые дома, – прокомментировал Игорь. – В первую очередь, это квартиры для тех, кто стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Людям дают льготные кредиты – мы строим жилье. Сейчас же банки население практически не кредитуют. Насколько я слышал, можно взять кредит лишь под 30%. Соответственно, желающих строить жилье за такие деньги нет, а у нас нет работы.

Мужчина рассказал, что в последние годы у ДСК все было более или менее стабильно. Объекты были как в Витебске, так и за его пределами, даже в Минске. Сейчас же, насколько знает Игорь, строится лишь два дома в Билево и возводится здание в Андреевщине в Оршанском районе.

Между тем, штат у предприятия немаленький, но где всем взять работу?

Ходят слухи, что нас ждет глобальное сокращение. Увольнять людей руководству невыгодно. Во-первых, придется выплачивать пособие. Во-вторых, это будет очень шумно. Потому выбран беспроигрышный вариант – не продлевать контракты тем, у кого они заканчиваются. Я знаю, что так уже поступили с некоторыми работниками, еще несколько человек специалист из отдела кадров предупредила, что их тоже это ждет. Насколько я слышал, речь идет как минимум о 60 рабочих.

По словам Игоря, при этом никто не разбирается, какая квалификация у работника, сколько лет он трудился на предприятии, есть ли у него дети, кредиты… Контакт заканчивается – на выход. В то же время продолжают работать пенсионеры, если у них еще срок контракта не истек.

И где сегодня в Витебске найти работу строителю? А нигде. Нужно искать лазейки, как выехать в Польшу или в Россию и трудиться там, вдали от семьи.

Кроме этого Игорь рассказал, что сейчас с ДСК увольняют за любую провинность, хотя раньше это могло быть просто предупреждение или выговор. Работникам предлагают написать заявление по собственному желанию.

Не хочешь – уволят по статье. Придумать ее труда не составит. Недаром говорят, был бы человек, а статья найдется. С записью в трудовой устроиться на другую работу будет еще сложнее, потому люди предпочитают увольняться по собственному желанию.

Игорь отметил, что использовать подобную практику – увольнять людей по истечению сроков контракта, когда нет работы, и набирать новых, когда заказы есть, предприятие использует не впервые. К примеру, в 2012 году ДСК также переживал непростые времена. Тогда также сократили штат, некоторых работников  перевели на неполный день и уменьшили зарплаты.

Многие уже не надеются, что в ближайшие месяцы ситуация на ДСК улучшится, потому пытаются подыскивать варианты трудоустройства. К сожалению, это не так просто. Дефицита строительных кадров нынче в городе нет. Думаю, в том числе, это связано с тем, что не у всех сейчас есть возможность уехать в Россию на заработки из-за закрытой границы. А ведь у многих семьи, кредиты… Но кого это беспокоит, у нас ведь все хорошо только по телевизору,подытожил Игорь.

А вы слышали, что происходит на Витебском ДСК?

Сколько зарабатывают строители в Витебске.

Вся правда о работе строителей в Польше. Сколько на самом деле там можно заработать.

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!