В Витебске на ДСК работы нет и зарплаты тоже нет. «Живем как на пороховой бочке»


Витебские строители рассказывают, что, как правило, в январе работы у них всегда значительно меньше, соответственно, снижается и заработная плата. Но в этом году сложилась особенно тяжелая ситуация, по крайней мере, на государственном предприятии «Витебский ДСК».

С редакцией «Витебского курьера news»  связался Михаил (имя мужчины по его просьбе изменено). Он рассказал, что в январе работы нет совсем. На сегодняшний момент предприятие строит в городе всего два дома, а людей в штате – очень много. Руководство нашло выход из ситуации: кому можно дать оплачиваемый отпуск – тех отправили, кому пока не положен – настоятельно предложили взять пару недель за свой счет.

У нас разговор короткий: хочешь приходить на работу – приходи, но платить тебе нечем. Хочешь увольняться – пожалуйста, никто держать не будет. Надеемся, что скоро начнется застройка микрорайона по улице Буденного, тогда и работа у всех появится. Пока что там ведется подготовка.

Своим мнением о происходящем на ДСК поделился и житель Витебска Игорь. По его словам, зарплата на предприятии значительно упала. Еще год назад мужчина получал значительно больше, чем сегодня. Для сравнения его зарплата за декабрь составила 800 рублей, раньше мужчина получал от тысячи.

Как раньше можно было увеличить себе зарплату? Выйти в субботу, потому как выходной день оплачивается вдвойне. Но сейчас это «фишка» не прокатывает. Сначала у нас убрали двойной тариф, а когда люди стали отказываться работать по субботам, то с января ввели шестидневку. Пять дней в неделю нужно трудиться по семь часов, а затем выходить в субботу на пять. И отказаться ты не можешь, и вдвойне тебе не оплатят.

Игорь отметил, что как бы это странно ни звучало, но повезло тем, кто сейчас находится на больничном. И за свой счет уходить не нужно, и оплатят хотя бы что-то.

Сейчас стало особенно заметно, кто находится на привилегированном положении. К примеру, одних и тех же водителей отправляют на Минск за комплектующими. Они наезжают нужные часы и получают командировочные, да и зарплата у них выходит неплохая. Другие вынуждены сидеть без работы и в расчетнике видеть минимум.

Что еще возмущает работников ДСК, так это то, что у них нет конкретной даты выплаты заработной платы. Согласно контракту, выплату могут произвести в последний рабочий день месяца. При этом руководство совсем не задумывается о том, что коммунальные платежи нужно оплатить до 25-го числа включительно.

Мы постоянно живем как на пороховой бочке, на что-то рассчитывать и что-то планировать нереально. Для примера в декабре нам дали зарплату 16 декабря. Учитывая ее размер и новогодние праздники, в лучшем случае деньги люди дотянули до Рождества. Конечно, многие ждали, что зарплату в январе получат хотя бы до 20-го. Но деньги дали лишь 28 числа. Вопрос: какие операции проворачивали на счету с нашими финансами за это время?

И Михаил, и Игорь рассказали о том, что простые рабочие на предприятии сейчас не ценятся. Людям постоянно напоминают, что желающие на их места всегда есть, потому никто никого не держит.

А как вы считаете, выгодно ли сейчас работать строителем в Витебске?

В Витебске на ДСК работникам не продляют контракты. «Не хочешь – уволят по статье».

Житель Витебска вернулся с заработков из России и рассказал, что там происходит.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!