В Витебске на улице Чехова уничтожают дореволюционной особняк. Этим делом занялась милиция


О том, что на улице Чехова в Витебске сносят культурно-историческую ценность, горожане обнаружили давно.

Фото Сергея Серебро

Фото Сергея Серебро

Но 25 мая первыми тревогу забили ННВ:

Здание на улице Чехова, которому почти 120 лет уже лишилось восточного фронтона и почти всего северо-восточного угла. С момента покупки прошло два с лишним месяца, и новый владелец, очевидно, каким-то чудом успев за такой небольшой срок сделать проект, приступил к реконструкции историко-культурной ценности 3-й категории. 

По состоянию на 25 мая у этой ценности уже снята кровля, стропильная система и потолочное перекрытие, отсутствует фронтон с восточной стороны и кусок стены под ним, а также до нижнего края окон разобран северо-восточный угол и часть северной стены над дверным проемом.Впрочем, даже если этот почти 120-летний домик полностью снесут, несмотря на сохранившуюся пока на нем табличку о том, что нанесение вреда памятнику преследуется по закону, в это никого не удивит.

Ведь именно так поступили в 1998 году, когда, как пишет археолог Ольга Левко в своей книге «Витебск» из серии «Древнейшие города Витебска», строительству здания №5 по улице Толстого предшествовало разрушение памятника архитектуры XVIII-XIX веков, в результате чего на его месте образовался котлован площадью 420 квадратных метров, соответствующий параметрам разрушенного здания.

Фото Сергея Серебро

Фото Сергея Серебро

Дом был продан на аукционе 27 февраля этого года со снижением оценочной стоимости на 80%. Памятник архитектуры приобрел житель деревни Долгое Бешенковичского района за 36,2 тысяч белорусских рублей. Собственник мог реконструировать здание и использовать под размещение культурно-просветительского или развлекательного учреждения, но что-то пошло не так. Теперь у дореволюционного дома нет фрагментов стен. До разрушения частей здания новый хозяин успел разобрать крышу.

Недавно заявление о разрушении фрагментов дома поступило в милицию из Министерства культуры, сообщает БелТА.

«Октябрьский РОВД Витебска проводит проверку», — отметила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова.

Дом №7 по улице Чехова в Витебске был построен купцом Шнером Смолянским в 1902 году. После революции 1917 года хозяин уехал из города, и дом остался бесхозным. Его сдали в аренду жилтовариществу. После Великой Отечественной войны здание отремонтировали и заселили людей. В 1980-х годах бывший купеческий особняк передали областному краеведческому музею, здесь находились мастерские. С 2012 года здание принадлежало музею Миная Шмырева. Объект пытались продать на аукционе с декабря 2017 года. Дом имеет статус историко-культурной ценности.

Что происходит в Витебске на улице Толстого и у памятника Ольгерду

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!