В Витебске наблюдателя обвинили в том, что у нее в сумочке бомба


Татьяна Стрижнева, независимый наблюдатель от инициативы «Честные люди» на участке №20 в школе №8 Железнодорожного района Витебска, рассказала нам, как проходило досрочное голосование 4 и 5 августа. Женщину удивило то, как поменялось отношение к ней буквально за день. Если в первый день наблюдения к ней относились очень хорошо, то 5 августа все кардинально изменилось. Прямо скажем, не очень вежливо директор СШ №8 удалила наблюдателя с участка, мотивируя это тем, что Татьяна мешает проводить голосование. Наблюдателю пришлось уйти. Считать пришедших для голосования на участок с улицы она посчитала бесполезным.

А 6 августа директор СШ№8 Елена Королева вызвала милицию на независимую наблюдательницу, потому что заподозрила у нее в сумочке…бомбу. Чтобы доказать, что она не террористка,Татьяна Стрижнева на глазах милиционеров высыпала содержимое сумочки прямо на пол школьного вестибюля. Сотрудники милиции никаких претензий к наблюдательнице не высказали, но все же попросили выйти за территорию школы, чтобы не разжигать конфликт, пишет «Витебская весна».

Татьяна Стрижнева. Фото vitebskspring.org

«Я инвалид 2-й группы. И было очень больно и унизительно ползать потом по полу, что собрать то, что было в сумочке. Понятно, что никакой бомбы или ртути там и быть не могло. Чувствовала себя униженной. Этот директор считает себя здесь хозяйкой, называет меня потусторонней наблюдательницей. Буду писать жалобц!» — рассказала Татьяна Стрижнева.

5 июля в СШ№25 вызвали милицию и задержали четырех независимых наблюдателей с участка №12. Председатель избирательной комиссии разрешила находиться наблюдателям в фойе школы возле избирательного участка, но директор учреждения Наталья Никифорова была категорически против этого разрешения.

Директор потребовала, чтобы наблюдатели покинули здание школы. А когда они отказались это сделать, вызвала милицию. Четырех наблюдателей отправили в Первомайское РОВД. Правда, скоро отпустили, при этом заверив, что никакое административное дело заводить не будут и сказали, что находиться в помещении школы никому не запрещается.

«Ну, што можна сказаць? Канечне, гэта ня выбары. Гэта – цырк! Гэта чорт ведае што! Але тым ня менш будзем назіраць далей, будзем падлічваць і надалей колькасьць выбарцаў, якія прыходзяць на ўчасткі, бо ёсьць пагроза прыпісак. Я хачу зрабіць, каб усё было відавочна», – отметил Андрей Кешенюк в Фейсбуке.

К слову сказать Андрея Кишенюка и других независимых наблюдателей с избирательного участка в СШ№25 6 августа снова забрали в Первомайское РОВД, а затем отпустили. То есть сценарий 5 августа повторился.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!