В Витебске, Орше, Полоцке и Новополоцке прошли суды над участниками стрима Сергея Тихановского


Участников стрима блогера Сергея Тихановского, которые состоялись в Витебской области, обвинили в нарушении закона о массовых мероприятиях. Судебные процессы проходили в тайне: друзьям и даже родственникам редко удавалось попасть на суд, сообщает радио «Рация» .

Фото racyja.com

Около 30 человек пришли в Оршанский суд, чтобы поддержать Илью Тихонова и Александра Андреева, задержанных 8 мая. Никто не был допущен к суду, только жены были проинформированы о приговоре — 10 дней ареста каждый.

Журналистам и правозащитникам пришлось ждать 4 часа, чтобы попасть на суд витебского члена партии БНФ Александра Ильинца. Суд длился 10 минут, срок наказания — 5 суток ареста.

Дело Андрея Зуеу было рассмотрено сегодня в Новополоцком городском РОВД. Вчера полиция пригласила его жену прийти в суд, но сегодня ей не разрешили. Татьяна Зуева ждала у двери более двух часов, а затем ее проинформировали о решении суда — 7 дней тюрьмы.

Суд в Полоцке оказался самым «нежным»: жене подсудимого Виталия Белевича удалось попасть в суд. Виталий был приговорен не к аресту, а к 8 базовым величинам штрафа (216 рублей). Правда, наказанием следует считать и те три дня, которые он провел в суде после задержания.

Судебные процессы на этом не закончились: завтра в Орше судят Алену Мирошниченко. Во время оршанского стрима Сергея Тихановского она рассказала о проблемах бездомных животных и человеческого безразличия. За это, как и другим участникам встреч с блогером, ей было предъявлено обвинение в участии в несанкционированном митинге.

Видеоблогер из Гомеля решил стать президентом Беларуси.

Что известно про полковника РФ в отставке, которого задержали в Поставском районе за встречу с Тихановским.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!