В Витебске активистка Станислава Терентьева получила штраф за участие в акции протеста


Согласно протоколу милиции, 6 сентября Станислава Терентьева приняла участие в несанкционированном уличном шествии, а именно она двигалась в компании граждан с бело-красно-белыми флагами и выкрикивала лозунги «Да здравствует Беларусь!», «Лукашенко, уходи!».

Жительница Витебска не отрицала своего участия в акции, но не считала себя виновной, поскольку Конституция Беларуси гарантирует свободу собраний. Как пояснила Станислава в суде, таким образом она выразила солидарность с людьми, пострадавшими от насилия во время задержаний. Участвуя в шествии, она хотела показать, что выступает против насилия, пишет «Витебская весна».

Фото viciebskspring.org

Станислава Терентьева утверждала, что не выкрикивала лозунги, у нее был только государственный флаг Швейцарии — белый крест на красном поле.

«Это не запрещено, и я решила взять его с собой», — объяснила девушка.

Как выяснилось, ранее был составлен протокол на Октябрьский РОВД г. Станислав, но материалы в суд никто не представил. Для проверки этой информации судья взял перерыв, после чего принял окончательное решение: оштрафовать Терентьеву на 12 базовых величин (324 рубля).

От редакции «Витебкого курьера news» добавим, что Станислава Терентьева публиковала в нашем издании интересные статьи на темы культурной жизни города. Талантливая журналистка в 2017 году ездила в Минск на конференцию «Медиа Беларуси: вызовы и шансы» со Светланой Алексиевич.

Именно на этой встрече Алексиевич сказала:

Когда я вернулась после долгой эмиграции, все время спрашивала: а где люди? Когда уезжала, было ощущение, что очень много осталось людей, которые хотят перемен. Оказалось, что мы были романтиками в 90-е годы и романтично представляли перемены. Конечно, за кухонным столом это было все умно. И мы цитировали известных авторов, но когда выходили на улицу — это никому не было интересно.

 

И я думаю: в чем поражение демократических сил? Мы не сформулировали новых смыслов и повторяем одно и то же. И в сознании людей это не стыкуется: то, что они видят в жизни и то, что говорят демократы, — разных мастей. Это какие-то мантры. Но, знаете, шаман потерял силы. Есть ребята, которые сидели в тюрьме, но не они возьмут власть, когда переменится что-то у нас. Власть возьмут совершенно другие, которых, может быть, мы не различаем сегодня в толпе. И дай бог, чтоб это были люди без Трампа в голове. Без популизма дешевого.

 

Если вернуться к тому, что происходит у нас сегодня, то у нас нет новых мыслей, кроме как национальной. И то она не так продвинута как, например, в Чехии или в Польше. Не так интеллектуально и умно зафиксирована.

 

Когда читаешь чешское, польское, понимаешь, что там очень много было осмысления произошедшего. У нас же случилось так, что время было остановлено и элита не сыграла своей роли: она не обжила эту травму и больше всего сосредоточилась на языковой травме. А это было совершенно непонятно населению. И только сейчас (а ведь прошло целых 20 лет!) мы видим Володю Орлова и его новую книгу. Магазин закрыли на час позже: настолько было много желающих приобрести произведение! Очень часто видишь и вышиванки на улицах, и белорусскую речь среди молодежи нередко слышишь. Но это не очень подхвачено демократическим движением. Я думаю потому, что им руководят люди приблизительно моего возраста, которые не пришли в эпоху другого думания.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!