В Витебске от пневмонии умер мужчина с положительным тестом на коронавирус

13 марта мужчина поступил в отделение хирургии с диагнозом «тромбоз подколенного сосуда», а через 19 марта его выписали домой с температурой 38 градусов.


Ночью 2 апреля в Витебском областном клиническом специализированном центре умер военный пенсионер Владимир Сидоров. Ему было 70 лет. Как сообщил tut.by сын покойного Андрей, 13 марта мужчина поступил в отделение хирургии с диагнозом «тромбоз подколенного сосуда», а 19 марта его выписали домой с температурой 38 градусов и рекомендацией лечить грипп дома. По словам родственника, состояние мужчины ухудшалось, через 2 дня ему сделали рентген в поликлинике и забрали оттуда с двусторонней пневмонией, в ту же больницу.

Пациент находился в реанимации на искусственной вентиляции легких 5 дней, но спасти его не удалось. По информации tut.by, у мужчины был положительный тест на коронавирус. Заболевание также подтвердилось и у его супруги, которая сейчас находится в инфекционной больнице с пневмонией.

Андрей Сидоров рассказал, что до того, как попасть в хирургическое отделение, его отец почти 2 недели не выходил из дома: он едва мог ходить из-за больного колена.

В больнице ему поставили диагноз «тромбоз подколенного сосуда». Пять дней прокапали, пролечили — и 19 марта выписали. Несмотря на то что у него была высокая температура — 38. Сказали, что это грипп, что он должен обратиться в поликлинику по месту жительства.

По словам родных, дома мужчине становилось все хуже, поднималась температура, появился кашель. По словам супруги пенсионера, они сначала вызвали врача на дом.

Врач послушала его, сказала, что легкие чистые, хрипов нет — и назначила второй антибиотик, — рассказала Татьяна Борисовна. — Но температура была уже 39, не сбивалась, муж начал задыхаться. Вызвали еще раз врача: сказала, что у него хрипы, скорее всего, воспаление легких. В поликлинике сделали рентген — двусторонняя пневмония. И забрали на скорой в ту же больницу, где он лежал — но в кардиологическое отделение.

Ночью 2 апреля мужчина умер. По словам супруги, у него был положительный тест на коронавирус, но родственники узнали об этом не сразу. Сейчас женщина находится в инфекционной больнице с воспалением легких, у нее также был положительный результат теста на коронавирус. Ее родственники — дочь с мужем, внучка и внук, также находятся под наблюдением врачей. У дочери и внучки тест на коронавирус был отрицательный, остальные еще не дождались результата.

Со мной в палате лежит женщина, муж которой тоже был сначала в больнице, потом его выписали домой, а оттуда уже забрали с коронавирусом — он в реанимации на ИВЛ. Как мог заразиться мой муж? У нас версия одна — в больнице.

Ирина, дочь умершего Владимира Сидорова, рассказала, что также находится в инфекционной больнице.  Тест на коронавирус у нее показал отрицательный результат, но рентген обнаружил пневмонию, а у дочери — бронхит. Хотя они находятся в одной больнице, встречаться с бабушкой они не могут, так как выход из палат запрещен.

Организацией похорон Владимира Сидорова сейчас занимается сын Андрей, который приехал из Минска.

У нас версия одна: отец заразился в больнице, — говорит он. — За границей он не был, гостей заграничных у родителей тоже не было. Он почти не мог ходить и не выходил, пока не попал в хирургию. До сих пор не понимаю, как его могли выписать с температурой…

Андрей задавал этот вопрос и в больнице, но там ему пояснили, что на 19 марта ситуация и в Витебске, и в Беларуси в целом была спокойная. Никто не заподозрил коронавирус у пациента, не выезжавшего за границу и не имевшего контактов с такими людьми. Симптомы приняли за грипп, а чтобы пациент не заразил других больных, из отделения хирургии его отправили лечиться домой. Тем более, что в Витебском областном клиническом специализированном центре нет инфекционного отделения.

Буквально через неделю, как пишет tut.by, больницу переориентировали на прием больных с подозрением и с подтвержденным коронавирусом. Именно поэтому Владимир Сидоров оказался в кардиологическом отделении.

В больнице говорят, что, наоборот, считают, что источником заражения стал мой отец, — пояснил Андрей Сидоров. — Но сейчас это все на уровне предположений. Уже никто точно не может установить, с кого все это началось.

В свидетельстве о смерти Владимира Сидорова указано, что причиной смерти стала острая респираторная недостаточность, вирусная пневмония (COVID-19), основная причина смерти — коронавирус.

Напомним, что в отчете на 2 апреля Минздрав указал 4 зарегистрированных случая смерти «возрастных пациентов с наличием многочисленных хронических заболеваний, по предварительным данным, отягощенных коронавирусной инфекцией».

Читайте также на нашем сайте В Витебске умер актер театра Виктор Дашкевич. У него был подтвержденный COVID-19.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!