21 февраля в Витебске открыли выставку «Я». Это не просто серия картин, это социальный проект: двадцать шесть портретов показывают разные личности, с их особенностями, интересами, уникальными чертами характера.

Над 26 портретами работали 8 художников из Витебска и Минска. Фото Анастасии Вереск
Проект «Я», в том числе, был задуман, чтобы говорить в поддержку людей с опытом психических заболеваний и рассказывать о психическом здоровье. Моделями для портретов выступали как друзья и знакомые художников, так и члены витебского клубного дома «Крылья надежды».

Анастасия Красовская и Инга Богинская, автор идеи и куратор выставки. Фото Анастасии Вереск

Мастер класс по изготовлению пряников ручной работы. Фото Анастасии Вереск
Проект «Я» говорит на тему, которую в нашем обществе часто считают стыдной, неудобной или даже пугающей. Как заметила психолог клубного дома «Крылья надежды» Вера Лобейко, тема психического здоровья связана у многих с психическим заболеванием. Хотя само по себе психическое здоровье — это, в первую очередь, состояние благополучия и комфорта.
В целом очень важно продвигать знания о психическом здоровье. Эта тема в обществе достаточно табуирована. Если у человека болит сердце, нет особенной проблемы пойти к кардиологу. Но рост психических заболеваний, в том числе, идет потому, что часто человек из ложного чувства стыда затягивает с посещением специалиста, боится сказать родным, держит все в себе. Важно заниматься своим психическим здоровьем, важно заботиться о себе.

Вера Лобейко, психолог клубного дома «Крылья надежды». Фото Анастасии Вереск
Другая важная тема, о которой не принято говорить в Беларуси, это стереотипы, с которыми сталкивается человек, имевший опыт психического заболевания.
Люди, столкнувшись с психическим заболеванием и даже получив первую помощь в больнице, выходя из нее оказываются не у дел. Многие, столкнувшись с отторжением в обществе, теряют работу, друзей, не могут продолжать учиться. Люди оказываются в такой растерянности, что им некуда пойти.
Важно понимать: если кто-то столкнулся с такой проблемой, он не перестает быть человеком. Он тоже хочет любить, дружить, у него есть таланты, он может быть интересен в общении.

Анастасия Красовская, художник, автор идеи проекта «Я». Фото Анастасии Вереск

На открытии также писали общую картину. Фото Анастасии Вереск

Кирилл Кузьменков, певец из Вороновского дома-интерната, выступал на открытии выставки. Фото Анастасии Вереск

Зрители на открытии выставки. Фото Анастасии Вереск
Витебский клубный дом «Крылья надежды» существует уже 3 года и объединяет около 50 человек. Проект был начат Белорусской ассоциацией социальных работников под финансированием немецкого фонда. Изначально клуб занимался социально-психологической реабилитацией. После того, как проект остался без финансирования, он сохранился как объединение людей и теперь работает в формате встреч для общения. Сейчас клубный дом «Крылья надежды» — это сообщество, в котором люди могут общаться, дружить, расширять свои знания.

Божья коровка — символ клубного дома «Крылья надежды». Фото Анастасии Вереск
Выставку «Я» можно посмотреть в Витебской областной научно-технической библиотеке (ВОНТБ), ул. Пушкина, 6 (5 этаж).
С Витебским клубным домом «Крылья надежды» может связаться каждый желающий через группу сообщества Вконтакте или витебскую библиотеку им. П. Бровки.
Смотрите также на нашем сайте Наивное искусство Витебской области стало историко-культурной ценностью Беларуси.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!