В Витебске педиатр отказалась прийти на вызов к ребенку. Главе семейства сказали, что больничный закроют без результата теста на коронавирус

у всех членов семьи похожие симптомы, они уверены, что это коронавирус


Казалось бы, с коронавирусом мы живем минимум два месяца. Уже должны быть до автоматизма отработаны схемы оказания медицинской помощи заболевшим. Но это только так кажется со стороны, а когда сам сталкиваешься с системой, то понимаешь, что не все так просто.

Обычная витебская семья из четырех человек: работающий папа Владимир, мама в декретном отпуске Ольга, двое деток – младший школьник Коля и совсем малышка Вера (имена всех героев истории изменены).

Коля не посещал школу еще с марта, гулял по улице только рядом с мамой и с сестричкой в коляске, папа ходил на работу. Возможно, именно там мужчина и подцепил вирус, так как на предприятии уже были зафиксированы случаи среди работников.

В один из дней Вова почувствовал себя плохо – поднялась температура до 39 градусов, появилась сильная слабость, боль в мышцах. Мужчина обратился к врачу за больничным, после осмотра ему назначили антибиотик и отправили домой лечиться.

Через несколько дней заболела Ольга. Симптомы у женщины были такие же, разве что температура чуть меньше. Что у мужа, что у жены на 3-4 день болезни полностью пропали обоняние и вкусовые ощущения. Крепкий кофе воспринимался как вода, любые продукты полностью потеряли вкус, стали не слышны ароматы туалетной воды и дезодоранта и т.д.

С таким я столкнулась впервые, – прокомментировала Ольга. – Да, когда у тебя заложен нос при простуде, ты хуже  чувствуешь запахи, но слышишь хотя бы что-то! Здесь ничего. Совсем. Пугающее ощущение.

Вместе с родителями заболел и  Коля. Вечером у ребенка поднялась температура. Мама позвонила в детскую поликлинику по месту жительства, чтобы вызвать педиатра на дом.

В регистратуре я подробно рассказала про симптомы, отметила, что у нас уже несколько дней болен папа, что плохо себя чувствую я, – вспомнила Ольга. – Мой вызов приняли, а спустя несколько минут мне позвонила на мобильный телефон наша педиатр и сказала, что она боится идти к нам домой, раз у нашего папы такие симптомы. Вместо этого она предложила самим прийти к ней на прием с ребенком.

То есть, она к нам боится, а то, что мы, потенциальные носители коронавируса, придем в поликлинику и можем заразить кого-то еще в очереди – не страшно? Когда я отказалась, педиатр предложила мне сделать назначение по телефону. Она посоветовала сыну принимать «Арбидол» и антибиотик, сказала, что и я сама могу пропить такой же курс.

К вечеру Ольге стало трудно дышать, появились боли в спине. Женщина вызвала скорую помощь. Врачи приехали довольно быстро: в костюмах, очках, защитных экранах. Медики осмотрели всю семью, прослушали легкие, сказали, что можно сходить сделать снимок, посоветовали маме и ребенку пока антибиотики не принимать.

Ольга сходила в поликлинику на рентген – все чисто. Владимир флюорографию  не делал – за пару недель до заболевания он проходил плановый медосмотр на работе, в том числе и рентген.

Когда мужчина был на больничном уже десять дней, ему намекнули, что уже, пожалуй, пора на работу.

Муж рассказал, что терапевт пошла с кем-то советоваться, затем вернулась и выписала направление на тест, – отметила Ольга. – Там же в поликлинике у него взяли мазки изо рта и носа. Продлили больничный с пятницы до понедельника, сказали, что, вероятно, закроют, даже не дожидаясь результатов теста. Но в понедельник на приеме у Вовы вновь была небольшая температура,  ему назначили новый антибиотик – азитромицин  и дали направление на КТ.

Пока вся семья болеет дома и ждет звонка с результатом теста. Впрочем, Ольга не исключает, что он будет отрицательным, чтобы не портить статистику, тем более, если КТ не покажет у мужа пневмонию. Сама же женщина убеждена, исходя из симптомов, что они всей семьей болеют именно коронавирусом. Наверное, это понимала и педиатр, которая отказалась прийти на вызов?

Как на районе легкомысленно относятся к коронавирусу. Педиатр считает, что «в бане это не передается, так Президент сказал».

Как в Витебске в семье из 6 человек трое заразились пневмонией. «Я отказалась от больницы. Кто будет смотреть моих детей?»

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!