Примерно 70 витеблян собрались возле памятника «Боль» на пересечении улиц Воинов-интернационалистов и Чкалова. Люди несли белые и красные цветы, ставили у подножия монумента свечи, лампады, портреты Романа Бондаренко.

Фото Алеся Пилецкого
Позже рядом с фотографией Романа кто-то поставил портрет Александра Тарайковского — 34-летнего минчанина, который погиб 10 августа после выстрелов силовика во время мирной акции протеста возле станции метро «Пушкинская», пишет tut.by.

Фото Алеся Пилецкого
Памятник «Боль» посвящен 150 воинам, уроженцам Витебщины, погибшим в Афганистане. Скульптурная композиция представляет собой скорбящую мать на коленях, которая оплакивает погибшего сына. Рядом с монументом сооружена часовня.
— Мы приходим сюда каждый год, чтобы почтить память погибших в Афганистане. Прошло столько лет, закончилась та война, но здесь все равно всегда плачут матери. И я никогда не думала, что горожане соберутся здесь, чтобы скорбеть уже о своем современнике. И что это случится в мирное время, — говорит жительница Витебска Татьяна. — Ужасно сознавать, что Роман погиб только потому, что у него другое мнение, — не такое, как у тех, кто защищает действующую власть.
К памятнику подошел мужчина, поставил свечу.
— Роману был 31 год. Моему сыну — 25. Кто следующий? — обратился он ко всем.
— Любой из нас, — ответил кто-то.
Многие девушки и женщины заплакали.
— Минск сказал, что не сдастся, пойдет до конца. Сейчас всем задержанным дают по 10−12−15 суток. Но за каждого арестованного сына или дочь выйдет мать или отец, — говорила женщина средних лет.
— Конечно. С нами уже случилось все — мы живем в концлагере. Но жить в нем больше не хотим.

Фото Алеся Пилецкого
Милиция патрулировала ближайшую территорию, но в происходящее не вмешивалась. Неизвестный в штатском снимал собравшихся на видео.
К нему подошла девушка с портретом Романа Бондаренко.
— Мы все пришли сюда, чтобы почтить память Романа. А вы зачем сюда пришли? Мы вас боимся, но все равно выходим. И будем выходить.

Фото Алеся Пилецкого
Журналист TUT. BY cпросила у нескольких жительниц Витебска, что привело их к памятнику «Боль» в полдень буднего дня.
— Почтить память Романа — это долг каждого, кто адекватно оценивает ситуацию в стране. Я не ходила раньше на мирные акции протеста — боялась. А сегодня решила: я больше не боюсь! — признается Ольга.
— Для меня это личное горе. Я полночи рыдала, — говорит Юлия. — Смерть Романа ничем нельзя оправдать, просто ничем. Он — молодой человек, мой ровесник. Мне очень стыдно перед матерью Романа, что мы, белорусы, допустили его смерть.
— Я выходила раньше на шествия, но шла молча. Потому что понимала, что власть нас не слышит — она слепа и глуха. А сегодня меня прорвало: вчера, после смерти Романа Бондаренко, была последняя капля в чаше терпения. Я не могла найти себе места от горя. А каково его родителям — потерять парня? — плачет Тамара. — Сегодня я прочитала, что власть пытается оболгать Романа, будто в его крови был алкоголь… От этой лжи страшно. Но я поняла: все, хватит белорусам бояться!
Через полчаса после начала скорбной акции горожане разошлись от памятника «Боль». Милиция никого не задерживала.

Фото из соцсетей
Примерно в это же время акция памяти в честь Романа Бондаренко прошла и возле соседнего костела Иисуса Милосердного: здесь выстроилась цепь из 20 человек. Люди держали цветы, свечи, плакаты с портретом умершего парня.
Через несколько минут к горожанам подъехал милицейский микроавтобус. Люди спрятались в костеле. Цветы и свечи положили перед большим крестом возле собора. Информации об задержаниях возле костела пока нет, пишет «Витебская весна».
В соцсетях сообщают, что цветы к памятнику «Боль» продолжали нести весь вечер 13 ноября.

Фото Алеся Пилецкого
Однако утром 14 ноября на памятном месте Витебска остались только цветы. Кто-то убрал фотографии Романа Бондаренко и плакаты.

Коллаж из соцсетей
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!