В Витебске после восстановления открылась большая Любавичская синагога

Автор:
Опубликовано:
30
Июль
2023
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Витебск


Большая Любавичская синагога открылась в Витебске после восстановления из руин.

синагога
Фото: Александра Хитрова

Торжественная церемония открытия состоялась сегодня с участием представителей иудейской религиозной общины города, общин других городов и стран, православия и католицизма, послов различных государств, местных властей и жителей.

«Это очень важное событие для города, поскольку мы восстановили историческое здание, которое стояло здесь в руинах около 100 лет. И казалось, что уже невозможно ничего с ним сделать, — сказал раввин Витебска Малкиель Горгодзе. — Сегодня большой праздник, думаю, не только для евреев Витебска, но и для всех горожан». Он отметил, что фактически основной зал (также в синагоге предусмотрен специальный балкон для женщин, которые молятся отдельно от мужчин) рассчитан на 45 человек, но в нем может собираться намного больше людей. «Мы планируем здесь делать, возможно, и какие-то образовательные проекты», — добавил Малкиель Горгодзе.

Председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Олег Рогатников отметил, что восстановление синагоги потребовало невероятных усилий от иудейской общины Витебска и московского раввина Ицхака Когана. И теперь она обрела свой первоначальный вид.

«Это здание, которое даже на картах обозначено как руины Большой Любавичской синагоги, — подчеркнул Олег Рогатников. — Действительно, очень важный день для Витебска и всей еврейской общины Беларуси. Ведь двери синагоги открыты и для евреев, и для жителей Витебска, которые могу приобщиться к еврейским традициям, культуре, и туристов, которые здесь смогут узнать многое о еврейском наследии Витебска».

синагога1
Фото: Александра Хитрова
синагога2
Фото: Александра Хитрова
синагога3
Фото: Александра Хитрова
синагога4
Фото: Александра Хитрова

Построенное в начале XX века кирпичное здание долгое время стояло без крыши и находилось в плачевном состоянии. Пару лет назад раввин московской синагоги Ицхак Коган обратился к властям Витебска с просьбой передать объект по улице Революционной,10 местной иудейской общине, чтобы в последующем его восстановить. По словам научного руководителя проекта реставрации синагоги Игоря Ротько, разработка проектно-сметной документации стартовала в конце 2021 года. К самому восстановлению приступили чуть более года назад — в середине лета 2022-го, пишет БЕЛТА.

Основной задачей строителей было сохранить колорит здания, поэтому его наружную часть достраивали из старого кирпича, предварительно укрепив фундамент бетонными подушками. Материал собирали буквально по крохам, искали именно кирпич конца XIX — начала XX века. Внутреннюю часть, кровлю выполнили из современных материалов.

«Главный и дворовой фасады практически полностью сохранены, а боковые пришлось чуть ли не до основания разбирать и заново все перекладывать. Качество кладки стен к моменту восстановления находилось в очень плохом состоянии. За много лет, сколько я занимаюсь реставрацией старых зданий, не припомню, чтобы где-то в таком состоянии была кладка. Потому что даже небольшое усилие — и кирпич разваливался на глазах, — сказал Игорь Ротько. — По сути дела, фасады, которые мы сегодня видим, максимально приближены к первоначальному состоянию синагоги. В своей практике я занимался и православными храмами, и католическими. Именно потому, что это синагога, проект представлял для меня особый интерес — столкнуться с совершенно другой конфессией. По функциональному назначению и планировке само здание коренным образом отличается от костелов, православных храмов, церквей».

«Для меня было неожиданно, что так быстро все будет восстановлено. Наверное, это и помощь высших сил, — сказал председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. — Действительно, знаковое место с исторической, культурной, религиозной точек зрения. И это один из центров, мест сосредоточия тех, кто хочет более подробно изучить, понять и постигнуть еврейскую культуру».

Большая Любавичская синагога находится в Шагаловском квартале — неподалеку от родительского дома Марка Шагала, поэтому принято считать, что в ней бывал и сам мастер со своей семьей. И если более века назад в Витебске было свыше 50 синагог, то эта оказалась единственной уцелевшей до наших дней.

 

Метки: ,
Комментарии: