В Витебске РОВД задержало независимых наблюдателей. Рассказываем, в чем суть конфликта


В Беларуси началось досрочное голосование на выборах Президента Беларуси. Цик сообщает, что в первый день досрочного голосования явка избирателей на выборах Президента Беларуси составила 4,98%.

4 июля независимый наблюдатель на участке №12 в школе №25 Витебска Андрей Кешенюк  рассказал  журналисту «Витебского курьера news», что независимых наблюдателей не пустили на избирательный участок в школу. Наблюдатели по очереди стояли на входе в избирательный участок и считали тех, кто пришел проголосовать досрочно. Итоговый протокол наблюдателям все-таки дали сфотографировать.

Фойе СШ№25, где стояли независимые наблюдатели

5 июля в СШ№25 вызвали милицию и задержали четырех независимых наблюдателей с участка №12. Председатель избирательной комиссии разрешила находиться наблюдателям в фойе школы возле избирательного участка, но директор учреждения Наталья Алексеевна Никифорова категорически против этого разрешения. Начато административное дело по статье 17.1. за хулиганство. Всех наблюдателей с участка №12 повезли в Первомайское РОВД. Как нам стало известно, задержали еще по одному наблюдателю с участка №13 и №14.

Нас задержали ни за что. Мы выполняли свои обязанности наблюдателей, а нас задержали, — прокомментировал Андрей Кешенюк.

Рассказываем, что происходило в школе №25 города Витебска.

Около 11 часов в школу №25 вызвали наряд милиции. Представитель милиции предложил вызвать председателя избирательного участка, чтобы тот пояснил гражданам: если наблюдатели аккредитованы, то почему их нет в списках и они не могут участвовать в наблюдении.

— Мы не можем пройти на участок и убедиться, сколько там находится наблюдателей в данный момент. Нас не пускают вообще. А мы, как ответственные наблюдатели, хотим фиксировать, сколько людей пришло на участок проголосовать. Это мы можем делать только вот тут, в этом помещении. Потому что мы тут видим, куда идут люди. Поэтому нам необходимо находиться здесь, перед входом в избирательный участок, — рассказали независимые наблюдатели.

Сотрудники милиции пояснили, что всем руководит председатель избирательного участка, он придет и выставит свои требования.

Наблюдатели рассказали, что возник спор о том, что председатель участка разрешил находится перед избирательным участком, на что директор школы сказала:

— А я решила, что это не надо делать. Сегодня хорошая погода, идите на свежий воздух —  во дворе школы есть скамеечка.

— Я думаю, логично будет, что, если не будете препятствовать проведению выборов, если не будете отвлекать людей, мешать обрабатывать руки, не задавать каких-либо вопросов, то и претензий не будет, — спокойно попытался урегулировать конфликт сотрудник милиции.

— Вчера был первый день досрочного голосования, мы целый день отсидели в фойе школы и никому не мешали. Никаких эксцессов не возникло. А сегодня почему-то получился конфликт, — прокомментировал Андрей Кешенюк.

— Я здесь состава правонарушения никакого не вижу. Придет председатель и мы все выясним, ответил сотрудник милиции.

Директор школы еще раз пояснила, что наблюдателям не раз предлагали покинуть стены школы и что администрация школы категорически против нахождения посторонних лиц в школе. А весь процесс выяснения обстоятельств — это демагогия.

Представитель милиции предложил вызвать сотрудников РОВД, раз директор категорически против.

На вопрос, чем руководствуется директор школы, каким законодательным документом, ограничивая нахождение наблюдателей в школе, она пояснила,что внутренним режимом школы — посторонние лица находиться в учреждении не должны.

Вскоре в школу приехали представители из Первомайского РОВД Витебска. Сотрудник из Первомайского РОВД сообщил, что в отношении наблюдателей начато административное разбирательство по статье 17.1.

— Вы мешаете деятельности избирательной кампании на участке, сказал он.

Сотрудник милиции предложил пройти в служебный автомобиль для поездки в Первомайское РОВД, где будет проводиться административное разбирательство.

Мы вас задерживаем, доставляем на участок, где будет проведено разбирательство и составлен протокол. На месте разобраться нельзя и составить протокол тоже нельзя, административное разбирательство проводится в РОВД, — вежливо попросил сотрудник РОВД и попросил выключить камеру.

Сотрудникам РОВД еще раз пояснили, что наблюдателей на участке должно быть не более трех человек, и они уже есть. Про независимых наблюдателей было сказано, что «их сегодня не пригласили», поэтому их просят покинуть здание школы, потому что они посторонние люди и мешают избирательному процессу, они создают скандал, и люди воспринимают, что в школе нездоровая обстановка.

— Они никого не оскорбляют, но стоят в фойе. Мы их с территории школы не выгоняем. Пожалуйста, сидите на скамеечке возле школы. Но они посторонние лица, а у нас есть инструкция по пропускному режиму, что посторонние лица в школе находиться не должны. Они отказываются покинуть школу. Решением ЦИК утверждено, что на участке должны находиться три наблюдателя. И есть списки, кто эти наблюдатели. Поэтому эти люди находятся на территории школы как посторонние лица. Они захотели ознакомиться с документами, зарегистрировались, и их провели и вывели. Однако они отказываются покинуть школу, — пояснила администрация учреждения.

Недавно стало известно, что наблюдателей уже отпустили с Первомайского РОВД,

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!