В Витебске руководителю СМП не продлили контракт. За начальника вступился коллектив

строители опасаются рейдерского захвата


В редакцию «Витебского курьера n» обратились работники филиала строительно-монтажного поезда (СМП) № 715 ОАО «Трест Белтрансстрой».

25 мая было составлено коллективное обращение к антикризисному управляющему ОАО «Трест Белтрансстрой» директору ООО «Юридическое Антикризисное агентство «Витконсалт» Егору Немерчуку с требованием продлить контракт с руководителем СМП Игорем Мукосеем.

Под обращением стояли подписи 104 работников предприятия. Всего в СМП № 715 трудится около 200 человек. Сбор подписей продолжается, часть коллектива трудится в Новополоцке, их не успели опросить.

СМП-715

Строительно-монтажный поезд № 715. Фото Анастасии Вереск

Не так часто в наши дни работники предприятия вступаются за своего руководителя и собирают подписи в его защиту. Мы решили выяснить, чем вызвано коллективное обращение и обратились непосредственно к руководителю предприятия Игорю Мукосею.

Игорь Мукосей - руководитель СМП-715

Игорь Мукосей — руководитель СМП-715. Фото Анастасии Вереск

Игорь Анатольевич рассказал «Витебскому курьеру n» о нелегкой ситуации, сложившейся в СМП № 715.

Предприятие занимается строительством и ремонтом, а также производит стройматериалы. Производственная база расположена на улице Ковровой в районе улицы Карла Маркса, само предприятие – на 8-й улице Свердлова.

До 2013 года строительно-монтажный поезд нес убытки и имел долги. В 2013 году, когда Игорь Мукосей в первый раз возглавил предприятие, начался подъем производства. В следующем 2014 году СМП уже заработало прибыль и погасило долги четырем своим филиалам. В 2014-2017 годы предприятие активно развивалось, было построено 5 многоквартирных домов. В 2017 году Игорь Мукосей перешел на другую работу, а через 1,5 года, в марте 2019 года, его попросили вновь возглавить предприятие.

К тому моменту СМП пришло в упадок. Накопилась задолженность в 20 000 рублей только за электричество. Электроснабжение производственной базы было отключено, рабочие пользовались передвижной электростанцией.

Печка, отапливавшая СМП-715 в 2018 году

Печка, отапливавшая СМП-715 в 2018 году. Фото Анастасии Вереск

Нам показали печку, которой отапливалась производственная база. Один вид ее способен привести в ужас.

Трудиться в таких условиях соглашались немногие. В лучшие годы коллектив СМП включал 500 человек, осталось же 120. Предприятие перешло на 4-дневную рабочую неделю.

В настоящее время СМП № 715 находится на санации (оздоровлении). «Потерпеть» осталось всего один год. Предприятие делает успехи. Заработала производственная база, производится бетон, фундаментные блоки, сваривается арматура, функционирует деревообработка.

Производство фундаментных блоков на СМП-715

Производство фундаментных блоков на СМП-715. Фото Анастасии Вереск

Возводится 120-квартирный дом на улице Труда в Витебске, ведутся работы на стадионе у ВГУ имени Петра Машерова, заканчивается капитальный ремонт детского сада № 36 по улице Богдана Хмельницкого, а также 3 объекта в Новополоцке, на «Нафтане». Выросло число работников, средняя зарплата составляет 820 рублей (была 500 рублей).

По словам Игоря Мукосея, боится он не за себя (ему предлагают руководить одним из предприятий стройтреста № 9), а за коллектив. Игорь Анатольевич считает, что в Витебске существует группа людей, заинтересованных в рейдерском захвате предприятия. Они хотят распродать имущество и технику. До этого, в 2017 году, у рейдеров, по мнению директора СМП № 715, что-то не получилось, сейчас они готовятся к реваншу.

Что-то подобное уже было с другим крупным строительным предприятием Витебска – Управлением начальника работ (УНР) № 473.

Строительная техника СМП-715

Строительная техника СМП-715. Фото: Анастасии Вереск

Интересно, что на территории СМП № 715 мы увидели много строительной техники – грузовиков, экскаваторов, бульдозеров, автокранов. Часть машин не на ходу, но рабочие восстанавливают их, чтобы сэкономить на приобретении новой дорогостоящей техники.

18 мая 2020 года у Игоря Мукосея закончился контракт. По его словам, только 20 мая, то есть через два дня, ему сообщили, что контракт продлен не будет. Как подтвердил нам юрист предприятия, это является нарушением трудового законодательства. Кроме того, в коллективном обращении отмечается:

В течение всего времени работы Мукосей И.А. не получил ни одного нарекания или взыскания, своевременно, в срок и максимально качественно выполнял свои трудовые обязанности.

В настоящее время коллектив СМП № 715 добивается также передачи предприятия из государственной в коммунальную собственность. И 1 июня было составлено второе коллективное обращение на имя Помощника Президента Республики Беларусь инспектора по Витебской области Анатолия Линевича.

Переход в коммунальную собственность позволит предприятию войти в холдинг и обеспечит работой. Кроме того, как сообщил нам Игорь Анатольевич, в ОАО «Трест Белтрансстрой» из 8 филиалов осталось только 2 – СМП №№ 715 и 738. Остальные либо переходят в коммунальную собственность (в Орше), либо перестали существовать.

Мы встретились также с работниками строительно-монтажного поезда, чтобы узнать их мнение о происходящем.

Собрание работников СМП-715

Собрание работников СМП-715. Фото Анастасии Вереск

Ведущий инженер ПТО Оксана Буйко, работающая с 2000 года, рассказала, что на предприятии было много «временщиков-назначенцев». Из-за них СМП оказался в тяжелом положении. Руководители приходили «поиграть в начальника», не интересовались производством. Со сменой руководства предприятие может развалиться.

Как считает главный инженер Сергей Иваненко, с уходом руководителя уйдут и другие работники предприятия, в первую очередь – лучшие бригады. А это может поставить под угрозу окончание строительства таких объектов, как жилой дом на улице Труда. Руководство предприятия приложило много сил, чтобы получить это выгодный заказ.

При этом назначенного судом антикризисного управляющего, занимающегося санацией, работники не видели в лицо, не разговаривали с ним о производстве, не знают вообще, как он выглядит.

«Витебский курьер n» будет следить за развитием ситуации.

Сколько зарабатывают строители в Витебске.

Новый микрорайон в центре Витебска из шикарного проекта с аквапарком превращается во второе Билево.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!