В Витебске состоялся беспрецедентный суд. Андрею Тимофеенко присудили 2 года колонии за то, что уклонил силовика от удара человека


По версии обвинения, 6 сентября возле дома на улице Ленина в Витебске Андрей Тимофеенко принимал активное участвие в несанкционированном уличном шествии. Своими действиями он мешал деятельности начальника отделения МВД Воробьева и старался спровоцировать его на применение физической силы.

Прокурор требовал признать Андрея Тимофеенко виноватым в насилии и в угрозе насилия в отношении должностного лица, которое выполняло свои обязанности по охране общественного порядка.

Кроме того, по утверждению прокуратуры, действия Тимофеенко «потянули за собой причинение серьезного ущерба государственным интересам  в виде подрыва авторитета и чести правоохранительных органов..».

На судебном заседании 1 декабря прокурор затребовал на основании ч.1 ст. 366 УК РБ наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии в условиях общего режима.

Никаких смягчающих обстоятельств в действиях обвиняемого прокурор не определил, пишет «Витебская весна».

Тимофеенко на суде

Андрей Тимофеенко. Фото «Витебская весна»

Адвокат Андрея Тимофеенко обратила внимание на то, что ее подзащитный частично признал вину. Согласился, что левой рукой нанес потерпевшему Воробьеву, экипированному в оборонительную амуницию, одно «травмирующее воздействие» в область туловища.

Адвокат напомнила, что Андрей Тимофеенко отрицает обвинение в активном участии в несанкционированном массовом мероприятии, в противодействии Воробьеву и дестабилизации цепи силовиков. Не признал Тимофеенко и то, что выкрикивал угрозы в сторону Воробьева. Наоборот, что избегнуть участия в конфликте, решил обойти сотрудников МВД по краю проезжей части. В какой-то момент, стоя в группе граждан, увидел, что один из силовиков, как показалось Андрею, хотел нанести удар мужчине, что стоял рядом. Тимофеенко начал действовать на опережение событий и оттолкнул сотруднкиа МВД.

Адвокат обратила внимание суда на то, что факт мести в предыдущем следствии и во время предыдущего заседания суда доказан не был. Тимофеенко не за что было мстить Воробьеву в связи с занимаемой им должностью.

Адвокат просила оправдать Андрея Тимофеенко в связи с отсутствием факта правонарушения.

В последнем слове Андрей Тимофеенко утверждал, что не был участником насильственных действий и не имел никаких причин мстить сотруднику МВД.  Тимофеенко убеждал, что времени, проведенного в СИЗо, хватило для осмысления всего произошедшего и попросил суд не лишать свободы.

2 декабря суд Октябрьского района Витебска, рассмотрев уголовное дело в отношении 46-летнего Андрея Тимофеенко, признал его виновным в насилии в отношении к должностному лицу. На основании ч.1 ст.366 УК РБ судья Снежана Киндеева приговорила Тимофеенко к двум годам с отбыванием накания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания суд засчитал с момента задержания Андрея Тимофеенко 30 сентября. Арест, наложенный на имущество Андрея, суд отменил. Приговор суда может быть обжалован в Витебском областном суде.

Знакомая семьи осужденного так прокомментировала приговор:

«Эмоции через край! Прокурор требовал пять лет — это за границами здравого смысла. Дали два года. За что? За то, что Андрей уклонил офицера от человека, которому тот наносил удар по спине. Разве это справедливость? Это полный беспредел! Народ сыт этим по самое горло. Неужели они это не понимают?».

«На видео даже не толчок, а отклонение. Тем более, что сотрудники МВД сами спровоцировали это действие. Колонна шла и никого не трогала. Я считаю, что это политически мотивированный процесс. Это первое такого рода криминальное дело в Витебске, поэтому процесс приказали сделать показательным, — поделился своим мнением один из присутствоваших на суде. —  Андрей просто защитил человека. Нет слов, посадили честного человека, семьянина».

Жена осужденного, а также его адвокат от комментариев отказались.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!