В Витебске сотрудники государственной телерадиокомпании объявили забастовку


25 августа в редакцию «Витебский курьер news» сообщили о том, что в Витебске два работника государственной телерадиокомпании «Витебск» объявили забастовку. Такое решение приняли для себя автор и ведущая программы «Время Арт» Татьяна Ивановская и главный инженер Владимир Зайцев.

Владимир Зайцев и Татьяна Ивановская. Фото Александра Корнышева

24 августа они подали официальное заявление, адресованное директору телерадиокомпании «Витебск» Елене Пантюховой, председателю Белтелерадиокомпании Ивану Эйсмонту и председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу, в котором выразили свои требования администрации:

1.Проведение в ближайшее время перевыборов с участием международных и независимых наблюдателей по международным стандартам;

2. Безоговорочное освобождение всех политзаключенных в стране;

3. Разбирательство и справедливое наказание в отношении всех силовиков, допустивших применение силы против мирных демонстрантов и незаконные задержания граждан.

Текст заявления о забастовке. Фото предоставлено читателем

24 августа передали администрации, зарегистрировали в исходящих. Это наши требования администрации. Мы отказываемся  выполнять свои  служебные обязанности до выполнения наших требований и требуем уведомить об этом Шерстнева и Эйсмонт. Мы объявили забастовку вчера, я вышла из отпуска, — пояснила нам Татьяна Ивановская.

Как она объяснила свою личную мотивацию для участия в забастовке:

По моим убеждениям, невозможно жить в неправовом государстве. Нужно уважать себя  и понимать, что сейчас время выбора и каждый должен убить в себе дракона. Потому что жить в таком произволе, беззаконии, когда у тебя нет даже прав объявить забастовку — она у нас считается незаконной до признания судом — это же невыносимо, невозможно. То есть, у нас нет никаких прав, нас ущемляют. И в отношении того, что сейчас происходит невозможно оставаться в стороне, равнодушным. Других тем, на мой взгляд, сейчас нет. Это время выбора.

По словам Татьяны, сейчас их забастовка проходит на рабочем месте: в рабочее время с 9 до 18 часов они находятся в фойе ТРК «Витебск» (ул. Коммунистическая, 8), но не выполняют своих служебных обязанностей.

Владимир и Татьяна в фойе ТРК «Витебск». Фото Александра Корнышева

Пока что в забастовке участвуют только двое сотрудников телерадиокомпании «Витебск».

Люди пока в отпуске, да и не для всех это. Но мы для себя выбор сделали. 

По словам Татьяны, несмотря на забастовку, у нее нет претензий к ТРК «Витебск».

Как коллега буду честной: у меня очень хорошее руководство, хорошие коллеги. Я не могу сейчас ничего сказать на свое телевидение. На БТ — да. Совершенно не согласна — произвол, беспредел. И в любом случае, я бы после этих событий не стала бы работать на государственном телевидении: это моя гражданская и личная позиция. 

Как рассказал нам Владимир Зайцев, никаких действий против бастующих на данный момент не предпринимается, руководство не комментировало забастовку, но сотрудники и друзья выражают свою поддержку. Некоторые люди, в том числе, приходили поддержать работников СМИ, приносили цветы.

Читайте также на нашем сайте С СТВ уволился ведущий экономических новостей Сергей Савицкий.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!