В Витебске студентку задержали за два воздушных шарика в руках


6 декабря 19-летняя студентка первого курса Витебского профессионально-технического лицея Мария Амасович вышла в магазин за хлебом, но вскоре была задержана недалеко от своего студенческого общежития и магазина «Виталюр». Основанием задержания стали два надувных шарика в форме сердца белого и красного цветов. Шарики подарила Марии дочка ее знакомой пару минут назад до происшествия. Милиционеры посчитали, что девушка таким образом высказала свои общественно-политические взгляды.

Амасович

Мария Амасович. Фото «Витебская весна»

18 декабря прошло первое судебное заседание. Мария Амасович не отрицала, что шла по улице с шариками. Но в общем-то не понимала, почему ее задержали. Два милиционера, которые задерживали Марию, настаивали на том, что будто бы девушка остановилась на несколько минут и своими действиям привлекала внимание к себе прохожих и водителей. Вот таким образом она как будто «высказывала свои общественно-политические интересы», пишет «Витебская весна».

Чтобы разобраться, судья Михаил Юрченко затребовал на том заседании записи с камер видеонаблюдения магазина «Виталюр», «Белтелеком» и гостиницы «Лучеса».

21 декабря судебное заседание началось с того, что Мария Амасович ходатайствовала о прекращении судебного процесса в связи с отсутствием в ее действиях состава правонарушения. Письменное ходатайство присовокупили к делу.

В ходе судебного разбирательства опросили сотрудника Первомайского РОВД водителя Юркова. Он подтвердил, что Амасович, которая двигалась по проспекту Черняховского, была задержана после того, как свернула к своему общежитию. Перед тем, как девушку задержали, она все время находилась в поле зрения водителя, и он не видел, чтобы Мария останавливалась.

Судья Юрченко также опросил и милиционера патрульно-постовой службы Первомайского района Юлию Аскеру, которая проводила личный обыск Марии Амасович после задержания. Сотрудница МВД подтвердила, что задержанная имела при себе два надутых воздушных шарика белого и красного цвета. В кармане находились еще три шарика — два красных и и один белый.

Участники процесса просмотрели видео с камер «Виталюра». И видео не подтвердило тот факт, что девушка останавливалась, чтобы обратить на себя внимание.

Озвучивая материалы дела, Михаил Юрченко отметил, что Мария Амасович за последние месяцы пять раз привлекалась к административной ответственности за участие в массовых мероприятиях по статье 23.34 КоАП.

Судья Михаил Юрченко постановил дело в отношении Марии Амасович «прекратить в связи с недоказанностью ее вины в причинении административного правонарушения». Судья принес извинения Марии за действия сотрудников МВД.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!