В Витебске суд оштрафовал Елену Шабуню на 945 рублей за статью в Фейсбуке про священника


Перед судом судья Вероника Борисова потребовала, чтобы «в связи со сложной эпидемиологической ситуацией» в зале суда осталось только четыре человека, кроме Алены Шабуни. Остальные были вынуждены покинуть зал суда.

В начале судебного разбирательства обвиняемая журналистка обратила внимание суда на то, что принятые в стране законы не позволяют гражданам осуществлять права, закрепленные в Конституции. И именно «высокий суд должен защищать права граждан», пишет «Витебская весна».

Шабуня

Фото «Витебская весна»

Согласно обвинению, Алена Шабуня без аккредитации в качестве журналистки зарубежного телеканала подготовила видеоролик, который 1 ноября был размещен на сайте «Белсата». Сюжет назывался «Чиновники изгнали священника».

В протоколе не указаны конкретная дата и время совершения правонарушения журналистом. Вероятный период времени правонарушения милиция опредилила в 4 дня — с 29 сентября по 1 ноября.

«В тот момент, когда я услышала, что священник Юрий Вилько, который 20 лет нес людям светло, учил доброте и любви, проповедовал слово Божье белорусам, чиновники высылают из страны и отзывают разрешение на пастырскую деятельность. Я поехала к нему в Воропаево, чтобы лично с ним познакомиться, хотя я являюсь членом протестантской церкви», — объяснила Елена Шабуня мотивы своей поездки в Воропаево.

Алена Шабуня рассказала, что она, как независимый журналист, разместила свою статью в Facebook, но не размещала ее на сайте телеканала «Белсат», так как у нее нет такой технической возможности. От того, что лично брала интервью у граждан и лично готовила материал для публикации, не отказывалась.

В качестве свидетелей при помоще Skype с суда Поставского района были опрошены жительницы села Воропаево Мария Лавникович и Валентина Ломачевская. Граждане засвидетельствовали, что 29 сентября в воропаевском костеле проходил приходской праздник, на котором верующие прощались со своим священником Юрием Вилько. После службы у церкви обе женщины дали интервью журналистам местного, как они предполагают, телеканала «Поставы ТВ». Они не вспомнили Алену Шабуню и не смогли идентифицировать журналистку, которая разговаривала с ними в тот день.

Видео, снятое Аленой Шабуней и Дмитрием Лупачем в Воропаево, было расценено в суде как доказательство административного правонарушения. Кстати, журналист из Глубокого Дмитрий Лупач за создание этой статьи уже был оштрафован на 40 базовых величин.

Посмотрев сюжет, Елена Шабуня отметила, что в современной Беларуси повторяется практически та же история, которая произошла 100 лет назад, когда большевики начали разрушать церкви и убивать священников.

«Прошло 30 лет с момента краха Советской власти, но по сути ничего не изменилось. Не было покаяния в грехах коммунизма», — сказала Алена Шабуня.

Судья Вероника Борисова сочла факт правонарушения Аленой Шабуней доказанным и оштрафовала журналиску на 35 базовых величин (945 рублей).

В Поставах будут судить Алеся Гарбуля — хранителя легенд и мифов Лынтупщины. «Вам самим это нравится?»

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!