В Витебске суд оштрафовал Ирину Третьякову на 540 рублей. Но дело еще не закончено


24 июня в Железнодорожном районном суде Витебска судья Алена Гребенчук признала правозащитницу Белорусского Хельсинкского комитета Ирину Третьякову виновной в совершении административного правонарушения по ст. 23. 34. КоАП. Правозащитница потребовала провести судебное заседание без нее.

Третьякова Ирина

Ирина Третьякова попросила приобщить к материалам дела копию направления РПОО «БХК» своего представителя для осуществления мониторинга сбора подписей на пикетах и агитационных мероприятиях (собраниях, митингах, демонстрация, шествиях и пикетах) на территории Витебской области во время избирательной кампании Выборов Президента.

Согласно сообщению милиции, 19 июня Ирина Третьякова приняла активное участие в несанкционированном пикетировании. Два часа она была возле ТЦ «Марко-сити», где собирали подписи за Тихановскую и Бабарико и публично выражала свои интересы («хлопала в ладоши»). Своими действиями она якобы нарушила закон о массовых мероприятиях.

Но из письменного объяснения Ирины Третьяковой возникает совершенно иная картина. В тот день в районе Марко-Сити она, как правозащитница, следила за сбором подписей на пикетах во время избирательной кампании в соответствии с указаниями Белорусского Хельсинкского комитета. По словам Третьяковой, она не выстроилась вдоль дороги и не хлопала в ладоши, не выражала публично личные или иные интересы. Она не принимала участие в несанкционированном пикетировании, пишет «Витебская весна».

Ирина Третьякова просила прекратить административное дело из-за отсутствия состава административного правонарушения.

Кроме того, от нее поступила жалоба на действия заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Первомайского района города Витебска майора милиции Склименка В. В.

В своей жалобе Ирина указала, что не согласна с фактами, изложенными в протоколе. Она обратила внимание суда на тот факт, что направление БХК было с ней, но милиционер отказался привлечь его к материалам дела. Протокол также не объясняет, как мониторинг БХК посягает на государственную или общественную безопасность.

Как считает правозащитница, майор милиции нарушил взятые на себя обязательства Республики Беларусь и просит признать его действия необоснованными.

В свою очередь, майор милиции Склименок отклонил жалобу правозащитницы БХК и полностью поддержал протокол, составленный против Ирины Третьяковой в суде, хотя он не был свидетелем событий 19 июня. Сотрудник милиции также настоял на том, что Ирина Третьякова хлопала в ладоши вместе с другими. Вадим Склименок отказался давать какие-либо объяснения по поводу жалобы Ирины Третьяковой.

Изучив материалы дела, судья Алена Грабенчук постановила, что действия Ирины Третьяковой составляли преступление по части 1 статьи 23.34 КоАП, и оштрафовала ее на 20 базовых величин (540 рублей).

Правозащитник Павел Левинов прокомментировал:

«Судебный процесс прошел как обычно. За 15 минут государство заработало 20 базовых единиц. Минута — 1 базовая! Я тоже хотел бы получать такую ​​зарплату. А если серьезно, я уверен, что это решение будет отменено. Со стороны МВД слишком много правонарушений, но судья их не заметила».

В Витебске будут судить Ирину Третьякову за «хлопанье в ладоши» во время пикета

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!