В Витебске судят директора политехнического лицея за причинение телесных повреждений учащемуся


Железнодорожный районный суд Витебска начал рассмотрение административного дела в отношении директора Витебского политехнического лицея Руслана Винокурова, обвиняемого в умышленном причинении телесных повреждений учащемуся. Заявление на директора была написана в мае 2020 года 17-летним учеником лицея. Парень имеет статус сироты и находится под опекой государства.

Потерпевший учащийся. Фото vitebskspring.org

Судебное заседание 13 июля прошло за закрытыми дверями. Судья объяснил, что это было сделано «в интересах несовершеннолетнего потерпевшего», пишет vitebskspring.org.

Известно, что, согласно протоколу, 13 мая директор лицея в своем кабинете умышленно нанес телесные повреждения несовершеннолетнему ученику. Эксперт заявил, что повреждение нанесено «при сжатии рук, а также прижиманием к стене» . Синяки были зафиксированы на запястьях, груди и подбородке юноши.

Директор политехнического лицея. Фото: vitvesti.by

Директор лицея не согласился с протоколом и заявил, что травмы в области подбородка и груди не имели никакого отношения к его действиям. Он объяснил, что пригласил учащегося в свой кабинет для проведения воспитательной работы, так как тот был груб. Директор удерживал своего подопечного за руки, потому что «хотел сохранить ему жизнь и здоровье». Директор уверждал, что у учащегося-сироты был какой-то мотив обговорить его.

По словам самого лицеиста, директор сильно прижал его к стене и дотронулся до подбородка рукой. Парень сказал, что когда он начал кричать в кабинете, администрация вызвала скорую помощь из Витебского областного психиатрического диспансера. Но врачи отказались отвезти юношу в психиатрическую клинику — его отвезли в детскую больницу, где у мальчика сняли побои.

Учащийся утверждает, что это не первый случай, когда администрация политехнического лицея запугивает непослушных учеников «девяткой» (как называют психиатрическую клинику в селе Витьба под Витебском).

Судья Гребенчук объявила перерыв в судебном заседании и вернула материалы дела в милицию на доработку. Будет проведена дополнительная судебно-медицинская экспертиза (согласно документам и с учетом объяснений потерпевшего) и опрошены свидетели.

Руслан Винокуров был назначен директором Витебского государственного политехнического лицея в 2019 году. До этого он возглавлял областной комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды в течение 9 лет (2009-2018). В 2018 году его переизбрали в Витебский областной Совет депутатов (от Новкинского избирательного округа №9).

Он является членом президиума Витебского областного Совета депутатов 28-го созыва.

Пострадавший учащийся является сиротой, окончил первый курс политехнического лицея, живет в общежитии. Директор лицея является его опекуном. Сотрудница отдела образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района Витебска выступила в качестве законного представителя сироты. Ходатайство потерпевшего о защите его интересов в суде правозащитником Белорусского Хельсинкского комитета Павлом Левиновым был отклонен.

За умышленное причинение телесных повреждений (ч. 1 ст. 9.1 КоАП) предусмотрено наказание штрафом (от 10 до 30 б.п.) или административным арестом.

Когда суд продолжится, пока неизвестно.

В Витебске дело против активистки из команды Тихановской прекращено. Это первый такой случай

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!