В Витебске судят двух девушек, которых задержали на улице Ленина с цветами в руках


В прошлую субботу, 23 января, Анну Коваленко и Алену Филиппович задержали сотрудники райотдела милиции Октябрьского района. Как потом написали в протоколе, девушки «осуществили шествие от дома №36 до дома №40 по улице Ленина, держали в руках цветы в знак протеста против осужденных политзаключенных».

У Алены Филиппович в руках был букет белых хризантем, а у Анны Коваленко — белые хризантемы с одной красной гвоздикой.

коваленко

Фото racyja.com

Вот что рассказали девушки для racyja.com:

«На нас набежало человек 10, с двух сторон, связали нам руки. Спрашивали у нас: «Ну что, добегались? Никто не представился, втолкнули в машину, и всё. Вначале нас повезли в РОВД для выяснения наших личностей. Сказали, что выяснят и отпустят. Мы не сопротивлялись. Хорошо, поедем. Но потом нас держали 13 часов в боксе после выяснения личностей, затем завезли в ИВС».

Под стражей девушки провели практически двое суток. В понедельник, 25 января, Аню и Алену начали судить через Скайп. Судья Октябрьского райсуда Владимир Цариков постановил документы направить на доработку в милицию, потому что протоколы на девушек были составлены с ошибками.

Девушек выпустили, но забрали у них телефоны — в заклад того, Что Аня и Алена оплатят присужденный штраф.

Продолжение суда было 29 января, но результата нет: судья второй раз направил материалы на доработку. Имущество девушкам так и не вернули.

«Витебскому курьеру news» известно, что Анна Коваленко и Алена Филиппович работают. Одна из девушек — в районной больнице, где ее попросили «пока что и на всякий случай» взять отпуск.

Как в Витебске судят Артема Исакова за то, что распылил перцовый газ в сторону сотрудников МВД

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!