В Витебске участок для установки колеса обозрения выставят еще раз на торги
Автор:
Опубликовано:
14
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Витебск


Аукцион по продаже права аренды земельного участка под установку колеса обозрения впервые объявили в Витебске еще в самом начале октября.

Торги были назначены на 11 ноября. В состав лота был включен участок городской территории площадью 600 кв.м на Аллее воинской славы, которая расположена около мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины на площади Победы.

По условиям торгов колесо обозрения должно быть диаметром не менее 30 м с закрытыми кабинками вместимостью не менее 4 человек, оборудовано иллюминацией. На его установку отводится не более 9 месяцев с момента подписания договора аренды.

Арендная плата в период проектирования и монтажа объекта определена в размере 1 базовой арендной величины.

Ряд условий аукциона касается соблюдения правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов, включая наличие специально обученного персонала по организации работы и обслуживанию объекта.

Временной режим работы аттракциона установлен до 23.00, при этом музыкальное сопровождение допускается до 21.00.

Арендатор обязуется соблюдать требования санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, в том числе установить биотуалет.

Начальная цена была установлена в размере почти 2,7 тыс белорусских рублей.

Но первый аукцион, назначенный на 11 ноября, был признан несостоявшимся из-за спорной ситуации на подготовительном этапе торгов. Тогда интерес к лоту проявили 3 участника.

Один из них был не допущен к участию в торгах, так как подал документы после срока, указанного в извещении об аукционе. Кроме того, у участников, допущенных к торгам, возникли спорные вопросы по оформлению документов, которые напрямую не урегулированы законодательством.

«В практике проведения аукционов горисполком столкнулся с такой ситуацией впервые», — отметила тогда председатель комиссии.

На повторные торги 1 декабря пришли те же претенденты на покупку. И опять все пошло наперекосяк.

Сначала один из потенциальных покупателей опоздал на заключительную регистрацию, которая завершилась за 15 минут до начала торгов. Он пытался апеллировать к аукционной комиссии, но безрезультатно: его не допустили к участию. Затем оставшийся дуэт устроил в ходе торгов нездоровый ажиотаж, сделав 77 шагов и подняв цену лота в 44 раза. Причем председатель аукционной комиссии Татьяна Прокопенко неоднократно напоминала претендентам о штрафных санкциях (50 базовых величин) за отказ от оплаты предмета аукциона в течение последующих трех рабочих дней.

Победитель определился, когда цена продажи права аренды участка земли площадью 600 кв. м составила почти 120 тыс. рублей. Как выяснилось, участник, так отчаянно боровшийся за лот, является лишь представителем покупателя. По его словам, инвестор не из витебского региона и является членом республиканской ассоциации производителей и партнеров индустрии развлечений, пишут «Витебские вести».

— Я не знаю о планах бизнесмена, интересы которого я представляю, мне был обозначен уровень, до которого можно поднимать цену, и я следовал рекомендациям, — пояснил мужчина. Сам он также является предпринимателем. 

Впрочем, абсурдность и экономическая нецелесообразность цены продажи лота подтвердились, когда в установленный срок деньги не поступили. Как сообщила Татьяна Прокопенко, результаты аукциона аннулированы, но горисполком не намерен отказываться от идеи установить колесо обозрения в Витебске.

5 объектов парка Мазурино, которые мы уже не увидим

Метки: , ,
Комментарии: