В Витебске учительница три раза болела, а после теста на антитела узнала, что у нее был коронавирус

какие симптомы говорят об опасном заболевании


«Витебский курьер n» уже рассказывал истории о людях, перенесших COVID-19 и узнавших о том, что заразились опасной болезнью, только после тестов на антитела. Не все сразу обращают внимание на симптомы, часто больничный не дают из-за отсутствия температуры. 

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются повышение температуры, сухой кашель и утомляемость. Также симптомами заболевания могут быть заложенность носа, головная боль, боль в горле, потеря вкусовых ощущений и обоняния, конъюнктивит, сыпь, боли в мышцах и суставах.

При этом большинство заболевших (80%) выздоравливают спонтанно и не нуждаются в госпитализации.

Витебский областной диагностический центр

Витебский областной диагностический центр. Фото: Сергей Мартинович

Большая часть симптомов COVID-19, которые назвала ВОЗ, присутствовали и у Софии, молодой учительницы из Витебска (имя изменено по ее просьбе), трижды переболевшей в этом году, но узнавшей, что это был коронавирус, только после теста на антитела в областном диагностическом центре.

Первый раз девушка заболела в январе. Она не придала этому значения, потому что не было температуры. Начало болеть горло. Так продолжалось около недели.

Чтобы снять симптомы, София пила противовирусные порошки, при этом на больничный не шла и ходила на работу. Через неделю к больному горлу добавился легкий насморк, который быстро прошел. Зато начался сухой безостановочный кашель.

Учительница решила обратиться к врачу, так как кашель мешал работе с людьми. Сложно было разговаривать. Температуры все не было. К тому же за три недели кашель эмоционально вымотал Софию.

Врач больничный сначала не хотел открывать из-за отсутствия температуры, но, в конце концов, открыл на 4 дня (два из которых пришлись на выходные). Вскоре пришлось выйти на работу.

Софии выписали сильные антибиотики, отхаркивающие средства и пластинки от кашля. Девушка ходила на работу в маске. Симптомы отступили на пару дней, но затем все началось с новой силой.

За 4 дня скопилось много работы, времени на повторный визит к врачу не было. Но у девушки начала подниматься температура, из-за чего повторно пришлось идти к доктору. Шел гной из носа, мокрота, температура держалась на уровне 37,2.

Анализ крови показал вирусную инфекцию. Но в легких не было хрипов. Врач дал больничный на 1,5 недели. София принимала антибиотики, капли от гайморита.

Девушка несколько раз пересдавала анализ крови. Когда все стало в норме, она вышла на работу. Опасаясь коронавируса, молодая учительница ходила в медицинской маске и протирала руки антисептиком.

В этот раз она вылечилась. Прошло 1,5 месяца. Был выходной день. Ни с того ни с сего поднялась в течение часа температура с 36,6 до 38,9. Накануне симптомов заболевания не наблюдалось. Софии стало страшно, она приняла таблетку парацетамола и сбила температуру.

На следующий день симптомов не было, температура была в норме, немного болела голова. Был второй выходной день, девушка отдыхала и не придавала происходившему особого значения, на следующий день вышла на работу.

Справка о прохождении теста на антитела к коронавирусу

Справка о прохождении теста на антитела к коронавирусу. Фото: Сергей Мартинович

В середине рабочей недели снова дали о себе знать некоторые симптомы. Болела голова и горло. Это прошло за пару дней и больше не повторялось.

Вскоре девушка узнала, что у нескольких человек на работе были подозрения на COVID-19. Контактов никто не проверял. Как только в Витебске стали делать тесты на антитела, София решила узнать, переболела ли она коронавирусом или нет.

Через интернет девушка записалась на тест в областной диагностический центр. Тест показал, что антитела к коронавирусу у нее выработались, что значило: болезнь позади. Правда, София не знает, когда именно она перенесла опасное заболевание.

По официальной информации, Витебская область прошла «пик» и близка к излечению от коронавируса. Как отметил министр здравоохранения Владимир Караник, во всех регионах Беларуси наблюдается устойчивое снижение заболеваемости COVID-19. Начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий сообщил, что ситуация с заболеваемостью стабилизировалась, фиксируются лишь единичные случаи.

Где в Витебске сделать тест на коронавирус и сколько это стоит.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!