В Витебске уволился замначальника ИВС. «Служить бы рад, прислуживаться тошно….»


26 августа майор милиции заместитель начальника изолятора временного содержания УВД облисполкома Сергей Ковриго разместил в своем Фейсбуке фото удостоверения с комментарием:

«Служить бы рад, прислуживаться тошно…. Честь имею!»

Фото: личная страница Сергея Ковриго в фейсбуке

На момент публикации сообщение Сергея Ковриго имеет 661 перепост. Люди активно комментируют и пишут слова благодарности:

«Я этническая беларуска, рожденная в Москве. В эти недели я впервые ощутила себя той, кем и являюсь по сути – частью великой, свободной и смелой нации. Спасибо сильным духом белорусом за то, что они есть! Спасибо Вам, Сергей, за то, что Вы живете с достоинством и честью – с теми ценностями, которые ЛЮДЬМИ «не торгуются»! С глубоким уважением!»

Через несколько дней майор рассказал журналистам про причины своего увольнения.

Бывший милиционер пояснил, что вначале с удивлением, а затем и с возмущением следил за событиями в Минске, когда силовики насильно задерживали и избивали граждан. Последней каплей стала встреча в витебском ИВС со своим бывшим командиром — полковником в отставке Сергеем Михасёвым — сторонником Виктора Бобарико, задержанным за участие в несанкционированных протестах, пишет Беларускае Радыё Рацыя.

— Уважаемый человек, юрист. И когда я его вижу в ИВС, у меня, как говорят, чувство когнитивного диссонанса. Мы, юристы, правоохранители общественного порядка, должны руководствоваться нормами права и исполнять их. Поэтому тяжело теперь смотреть на то, что происходит в Минске, да и в Витебске… Мне до окончания контракта осталось 5 месяцев, но больше служить я не могу, — рассказал Сергей Ковриго. 

Бывший заместитель начальника витебского ИВС пояснил, что расстался со службой сознательно: просто перестал выходить на работу, предупредив об этом начальство витебского ИВС. Поэтому официальная причина увольнения — прогулы. Сергею Ковриго придется вернуть деньги, которые он получил при заключении контракта, это больше четырех тысяч рублей.

Сергей Ковриго проработал в милиции 23 года. Фото: Татьяна Матвеева, TUT.BY

До окончания контракта майор Ковриго не дослужил 5 месяцев, пишет tut.by.

— В милиции я работал осознанно, стремился, старался. Хотел доработать до января 2021-го, пока не закончится контракт, и уйти. Но стало совсем невмоготу. Когда-то приходит конец человеческому терпению. На мое решение уволиться повлияло то, что сейчас происходит в стране: верховенства права нет. Немаловажную роль в таком моем настроении [уволиться] сыграло и руководство управления. И я ушел, даже несмотря на то, что придется вернуть государству деньги, полученные мной при заключении контракта. Это примерно 4,6 тысячи рублей. Но, надеюсь, что найду работу и верну эту сумму.

Уволили бывшего замначальника ИВС 27 августа. Коллеги, по его словам, отреагировали по-разному:

— Сколько людей, столько и мнений. Кто-то поддерживает, кто-то осуждает, кто-то не понимает. Но, поверьте, в милиции много хороших сотрудников. И в том же ОМОНе, и во всех подразделениях. С коллегами у меня отношения были всегда хорошие. Правда, после того как я разместил в фейсбуке свой пост, некоторые люди пытаются меня выставить в негативном свете, объявили пьяницей. А Сергея Михасева обвинили в том, что он «вырастил» в Первомайском РОВД, который раньше возглавлял, такого «плохого» офицера, как я. Я бы сказал, что действия модераторов групп, пишущих обо мне и Михасеве подобные вещи, — примитивизм. И тем, кто распространяет клевету, хочу напомнить, что за это есть ответственность.

Сергей Ковриго затрудняется сказать, сколько людей содержалось в витебском ИВС после жестких задержаний горожан 9 августа, 10 августа, 11 августа.

— Людей было достаточно. Но точных цифр я вам не приведу.

Ковриго говорит, что в самом изоляторе «людей не били»:

— Там у нас, в ИВС, все в рамках правового поля, насилия в отношении людей, ущемления прав не было. Людей не били. Они обеспечивались всем, что им положено. Другой вопрос, как они в изолятор попадали.

В УВД Витебского облисполкома увольнение Сергея Ковриго прокомментировали кратко:

— Сотрудник милиции уволен за нарушение условий контракта о службе в органах внутренних дел — за прогулы.

Сергею Ковриго — 41 год. Он проработал в милиции 23 года. Начинал службу в ППС, потом был участковым, работал в угрозыске в Первомайском РОВД. Последние пять с половиной лет был замначальника Витебского ИВС.

МВД опубликовало обращение к белорусам. Пафосного расставания с удостоверениями не будет!

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!