В Витебске врачи надеются, что вторая волна COVID-19 не будет такой массовой, как первая


Люди настороженно реагируют на любую информацию о случаях коронавируса, и видимо, на этом фоне возникают различные слухи. Например, о развертывании инфекционных отделений на базе городских больниц, в частности БСМП, как это было в острую фазу коронавируса в апреле – июне.

Исполняющий обязанности главного врача Витебской городской больницы скорой медицинской помощи Александр Винников рассказал для «Витьбичей»:

— Никаких радикальных мер не предпринимали, работаем в обычном режиме после обратного перепрофилирования своих отделений. Сейчас мы видим спорадические случаи инфекции. По-прежнему единственный стационар, который принимает пациентов с COVID-19 в Витебске, это областная инфекционная больница. Что касается остальных больниц, то в каждой заблаговременно выделены палаты, изоляторы на случай выявления таких пациентов. У нас, учитывая, что в клинике три корпуса, они есть во всех отделениях, включая приемное, чтобы сразу же людей с подозрениями на инфекцию направлять по особому маршруту, со всеми мерами предосторожности.

 

По сводкам Министерства здравоохранения, в стране ежедневно фиксируется около 200 случаев инфекции. Понятно, что ковидные пациенты были и будут, и предпринято все, чтобы их выявлять, изолировать и лечить. Сейчас много говорится о возможной второй волне. Но не надо забывать, что осень, это время сезонного подъема любых острых респираторных заболеваний, уже и пневмонии появились обычные. А следом пойдет грипп, коронавирус тоже никуда не делся. Каждая больница в зависимости от количества отделений сама решает, сколько ей надо мест для изоляции пациентов с профильной патологией, у которых, плюс к ней, будет подозрение на коронавирусную инфекцию. У нас определенных ранее мест пока хватает, каждый день анализируем положение. Если, условно говоря, сегодня было 10 заболевших, а завтра — 12, то это одно дело. А если вдруг их станет в разы больше, то и реакция на это будет другая.

 

Очень бы не хотелось опять вернуться к закрытию стационаров. В клиниках и так накопилось много отложенного спроса на специализированную медпомощь. Если говорить о БСМП, то это хирургические операции травматологического, оториноларингологического профилей. Учитывая, что в Витебске в первую волну уровень инфицирования населения был повыше, чем в других регионах, будем надеяться, что вторая не будет такой массовой.

 

А для недопущения распространения новой инфекции необходимо усилить меры индивидуальной профилактики, соблюдение которых в летний период мы ослабили. Напоминаем, что это социальное дистанцирование, ношение маски в местах массового скопления людей, регулярное мытье рук и использование антисептических средств для их обработки, соблюдение респираторного этикета. Уже началась вакцинация от гриппа, а прививка против него может оказать эффект и в предупреждении COVID-19.

Караник рассказал, что будет дальше с коронавирусом в Беларуси

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!