В Витебске вдове известного художника Сергея Кухто присудили штраф в 648 рублей. «Для настаўніка чужых дзяцей не бывае»

что заставило педагога с 44-летним стажем выйти на акцию протеста


28 октября в Витебске, в суде Октябрьского района по улице Правды, 34, судили Раису Петровну Кухто — вдову известного витебского художника Сергея Кухто и хранительницу его творческого наследия.

На суде Раису Кухто обвиняли в участии в 4 несанкционированных шествиях – 6, 12, 20 сентября и 4 октября этого года, а также в несанкционированном митинге 12 октября. Процесс вел судья Владимир Цариков.

Раиса Кухто

Раиса Кухто. Фото: Сергей Мартинович

Как рассказала Раиса Петровна, ни на одном из шествий ее не задерживали, а пришли домой уже после акций с протоколами, а также вызывали в милицию. Все протоколы были похожи один на другой, за исключением одного, когда Раиса Кухто вышла с плакатом «Пенсіянеры супраць гвалту».

Этот плакат Раиса нарисовала сама – по профессии она художник и учитель. Таким образом женщина выразила свой протест против того, что происходит в стране, тревогу за своих детей и всех детей Беларуси. Как сказала Раиса Петровна,

Для настаўніка чужых дзяцей не бывае.

Раисе Кухто 63 года, уже 8 лет она на пенсии. В этом году женщина не пошла работать в школу, решила пожить для себя, наметила большие планы – заняться шитьем, поработать на даче, но оказалась на скамье подсудимых. Когда на суде задали вопрос, получала ли она деньги за участие в протестных акциях, Раиса ответила:

Мне плаціць сумленне!

Педагог с 44-летним трудовым стажем (преподавала этику и белорусский язык) считает, что каждый человек должен жить в согласии со своей совестью. У всех есть медицинская карта, а есть еще история души, которая немыслима без совести. Раиса Петровна, сделав свой выбор, по ее словам, почувствовала, что вернулась в детство, когда всех учили быть гражданами своей Родины. Поэтому жестокость и насилие просто не укладываются в голове. Вдова известного художника считает:

Мастак адлюстроўвае жыццё, ён глядзіць наперад. Таму для творчасці патрэбна свабода. У творчага чалавека не павінны быць звязаны крылы.

Раиса Кухто на суде не испытывала страха, потому что не чувствовала себя виноватой. Как она рассказала, если бы не вышла на улицу с плакатом против насилия, то на душе осталось бы позорное пятно.

Интересно, что Раиса Петровна еще в январе этого года полностью перешла на белорусский язык и общается только на нем. Она считает, что по мелодичности белорусский язык не уступает итальянскому, поэтому нельзя допустить его исчезновения.

Суд Октябрьского района на улице правды, 34

Суд Октябрьского района на улице правды, 34. Фото: Сергей Мартинович

Суд начался в 11 часов и продолжался около двух часов, затем был сделан перерыв, и заседание возобновилось в 14.30. Поначалу судья пытался выяснить, почему люди выходят на несанкционированные акции, говорил в «поучающем» тоне. В результате несколько человек покинули зал.

В качестве доказательств участия Раисы Кухто в шествиях и митинге были представлены фотографии и видеозаписи, сделанные сотрудниками УВД. Раиса Петровна согласилась, что могла попасть на видео, хотя изображение показалось размытым. Исключение – съемка от 13 сентября, где, по ее мнению, в кадр попала другая женщина.

Тогда был вызван свидетель – сотрудник Октябрьского РОВД Виталий Пралич, который предоставил еще одно видео с акции. В результате Раису Кухто признали виновной в нарушении статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях  («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий») и присудили штраф в 24 базовых величины (648 рублей).

На суде Раису Петровну пришли поддержать неравнодушные люди – журналисты, студенты, представители интеллигенции. Один человек был в майке «Страна для жизни». Когда демонстрировали видео шествия, в зале повторяли вслед за митингующими «Жыве Беларусь!», так что судье пришлось сделать замечание.

На приговор присутствовавшие также отреагировали с нескрываемым негодованием.

Добавим, что Сергей Васильевич Кухто (1959 — 1999) — известный витебский живописец, создавший много картин мифологического жанра с одним главным героем — Кентавром — которого переселил на белорусскую землю. Картины Сергея Кухто экспонировались в Витебске, в Художественном музее и выставочном зале Центра современного искусства, а также в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске. Многие работы живописца находятся в частных коллекциях, в том числе за пределами Беларуси.

В Витебске судили учительницу, которая принимала участие в демонстрациях.

Как в Витебске судили 69-летнего и 79-летнего пенсионеров. «Мы – народ. У нас есть суверенитет».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!