В Витебске владельца «Живемобиля» оштрафовали на 405 рублей за «жесты в виде среднего пальца руки» в сторону машины с милиционерами


Витебский активист Андрей Кулаков, более известный как владелец «Живемобиля» был задержан 28 октября милицией прямо у здания Октябрьского районного суда, куда он явился на суд, чтобы поддержать своих друзей. Андрей Кулаков провел в СИЗО два дня, после чего был освобожден в суде.

Кулаков

Фото «Витебская весна»

Согласно протоколу, Андрей Кулаков, «находясь возле здания суда, с хулиганскими намерениями в присутствии посторонних демонстрировал жесты в виде среднего пальца левой руки в сторону машины». А в машине сидели трое милиционеров, один из них снимал на видеокамеру.

Как пояснил в суде участковый милиционер, они были там потому, что «охраняли общественный порядок во время несанкционированных массовых мероприятий».

В милиции не пояснили, какие массовые мероприятия проходили в тот день возле здания суда, пишет «Витебская весна».

Кулаков сказал, что не собирался никого обижать таким жестом, а лишь хотел «попросить людей прекратить съемку», он хотел дать им понять, что видит, как его снимают.

Владелец «Живемобиля» попросил участкового и судью объяснить, по какому закону этот жест запрещен, и привел в пример недавний случай в Валерием Пищиком, доцентом МГЛУ, который демонстрировал подобные жесты своим студентам. Ни милиционер, ни судья ничего не смогли ответить.

Выслушав выступления свидетелей и просмотрев видео, судья Николай Атрахимович признал Андрея Кулакова виновным в мелком хулиганстве и постановил оштрафовать активиста на 15 базовых величин (405 рублей).

Лукашенко снова заявил про противостояние внешним угрозам и восстановление стабильности в Беларуси

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!