В Витебске возле ВГУ задержали сборщиков подписей за собрание с депутатами. Из РОВД встречали жители ближайших домов


1 сентября в Витебске во время акции солидарности возле ВГУ задержали несколько человек. Студенты шли колонной вдоль Московского проспекта, некоторые — с флагами, накинутыми на плечи. Позже мы узнали, что в это же время рядом с перекрестком, на стороне университета, были задержаны люди, собиравшие подписи о проведении собрания с депутатами.

Напомним, что согласно ответу Министерства внутренних дел, запрошенному Постоянной комиссией по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания, сбор подписей граждан под коллективным обращением в общественном месте не является нарушением законодательства о массовых мероприятиях.

Как и почему задержали сборщиков подписей, «Витебскому курьеру news» рассказал один из задержанных, Сергей Янукович (38 лет), индивидуальный предприниматель и сотрудник IT-компании Витебска. Некоторым жителям нашего города Сергей также знаком как организатор и участник интеллектуальных игр. В 2019 году на Чемпионат мира по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» впервые попала команда из Витебска — это была команда Сергея Януковича. Она заняла там 2 место в группе С.

сергей янукович

Сергей Янукович с женой Наташей, дочкой Яной и сыном Максимом. Фото из личного архива

Хотел бы начать с того, что мне неудобно занимать внимание читателей своей историей. В стране и городе происходит настолько много важных событий, что казус с моим задержанием не заслуживает и строчки. Но редакция ко мне обратилась, отказывать я, разумеется, не стал.

Сергея задержали 1 сентября около 19.30 рядом с ВГУ. Он собирал подписи к заявлению избирателей о созыве собрания по вопросу отзыва депутата.

Одновременно мы собираем подписи к жалобе, если нам откажут в проведении собрания. Избиратели вначале хотят встретиться с депутатом, узнать его позицию, выдвинуть свои требования. Если позиция и действия депутата не совпадут с ожиданиями избирателей, только тогда мы станем собирать подписи за его отзыв. 

Как рассказал Сергей, он шел собирать подписи после работы. К тому времени, когда он оказался возле ВГУ, около 18.20, у входа уже дежурили двое патрульных, еще два милиционера были поблизости.

Ко мне подошли парень с девушкой, захотели подписать заявление. Я предложил отойти к остановке, если им некомфортно подписывать заявление под надзором патрульных, кроме того, там можно присесть. Так мы и сделали. Пока парень и девушка подписывали заявления, к остановке подъехал и остановился легковой автомобиль (я не водитель и плохо знаю ПДД, но слышал, что на остановке можно останавливаться только для высадки пассажиров). Пассажир на переднем сидении начал снимать нас то ли на компактную видеокамеру, то ли на мобильный телефон. Меня рассмешило, что на лобовом стекле автомобиля висел бела-чырвона-белы флаг. Наверное, это была профессиональная маскировка.

Около 18:35 Сергей вернулся ко входу в ВГУ и увидел, как с патрульными разговаривает молодой человек и показывает им какие-то бумаги. Рядом с ним, за компанию, стояла девушка. Позже ее также задержали. Парень оказался еще одним сборщиком подписей и показывал милиционеру тот самый ответ Комиссии Палаты представителей с разъяснением, что сбор подписей под коллективным обращением в общественном месте не является нарушением законодательства о массовых мероприятиях.

Как выяснилось из разговора, коллега-сборщик появился у ВГУ раньше меня, у них возникла дискуссия с патрульным по поводу законности сбора подписей, патрульный предложил предоставить ему упомянутый документ, коллега ушёл его распечатывать. К сожалению, ознакомиться с запрошенной распечаткой патрульный отказался. В остальном мы нормально общались, немного дискутировали, но абсолютно спокойно, без агрессии. Выгонять, задерживать, вызывать на нас наряд и так далее патрульные не стали, хотя, конечно, рады нам тоже не были. Я же был доволен статусом кво. За оставшееся время я успел собрать ещё четыре подписи, напарник — примерно столько же.

Около 19 часов возле ВГУ проходила колонна студентов, около 30 человек. Они подошли к собиравшим подписи, поэтому тем пришлось попросить протестующих отойти чуть дальше.

Хочу отметить, я убеждён, что люди имеют право на мирные протесты и митинги безо всяких согласований и разрешений власти. Однако на практике конституционное право на свободу собраний трактуют иначе, понятно, что это мы были изменить не в силах. Потому мы попросили группу пройти чуть дальше, чтобы нас не обвинили в организации массового мероприятия. Студенты отнеслись с пониманием и продолжили шествие по Московскому проспекту в сторону площади Победы.

демонстрация возле вгу

Колонна студентов возле ВГУ. Фото Анастасии Вереск

По пути колонны в сторону центра города к обочине подъехал автобус с милиционерами, начались задержания. По словам Сергея, он не видел, как хватали студентов, но позже услышал в РОВД, что двух парней с флагами задержали люди в штатском, а от патрульных в форме участники акции убежали.

То ли на обратном пути, то ли вторым заходом прибывшие патрульные решили задержать нас. Как было объяснено — для установления личности, хотя у меня паспорт был с собой. Задержание было проведено корректно, ну и мы разумеется не убегали и не сопротивлялись.

Сборщиков подписей привезли в Первомайский РОВД и посадили в актовом зале. По словам Сергея, с ними обращались корректно, вначале обещали продержать три часа и отпустить, даже без рапорта.

Потом патрульным сказали написать рапорты. На вопрос «что писать?» им сказали писать правду, как было. Любопытно, что сами патрульные не понимали, за что они нас задержали, уточняли у нас. Я объяснил, что, вероятно, за сбор подписей, продиктовал, каких именно. Рапорт я, конечно, не видел, но, вроде бы, писали только правду, за что спасибо.

Хотя нет — девушке тоже написали сбор подписей, а она просто стояла рядом.

По словам Сергея, позже им разрешили позвонить домой, вызвали написать объяснительную и расписаться за профилактическую беседу. Затем они узнали, что их будут судить.

Нам и до, и после этого неоднократно говорили, что ничего нам не будет, скоро нас отпустят домой. Даже показалось, что нас успокаивают куда больше, чем мы волнуемся (собственно, мы и не волновались вообще). Однако сказали подождать ещё немного в актовом зале. Было понятно, что уточняют у какого-то начальника, можно ли нас отпускать. Начальник этот добро не дал, участковый вернулся и с сожалением сказал, что вынужден составить на нас протоколы, хотя сам не хочет.

Несмотря на то, что Сергею было неприятно стать задержанным без повода, к сотрудникам милиции он не имеет претензий из-за обращения. Он много общался и с патрульными, и с «непонятным человеком в штатском, который сказал, что он не сотрудник, а просто рядом проходил или как-то так».

Только один патрульный разговаривал типичными штампами вплоть до классического «Вы что, хотите, как на Украине?». С остальными вполне можно было подискутировать. Конечно, делать это сложновато, когда ты с собеседником находишься в отношении задержанный-власть. В основном нас убеждали, что мы не видели плохой жизни и живём сейчас хорошо (хотя я, кажется, был старше любого милиционера и примерно одного возраста с человеком в штатском). Мы пытались объяснить, что не всё измеряется деньгами, а текущую достойную жизнь (школа с 2 бассейнами, удобные смартфоны и прочие приведëнные нам доказательства хорошей жизни) мы получили благодаря не Лукашенко, а прекрасному белорусскому народу. Ну, со смартфонами — ещё и не белорусскому, конечно.

Сергея продержали в РОВД около трех часов, а когда отпустили, у выхода его встретили местные жители.

Нас ждали совершенно посторонние люди, жители соседних домов! Ждали не менее часа, видели, как нас по этажам водили. Предлагали кофе нас напоить, подбадривали, моим «соправонарушителям», вроде бы, адвоката оплатили. Люди, Человеки, я вас искренне всех поблагодарил при расставании, но до сих пор неудобно, что мало. Громадное вам спасибо!

По словам Сергея, сам он считает свое задержание недоразумением, которое скоро разрешится.

В протоколе мои действия описаны честно, лишнего не прибавлено. Исполнительная власть (МВД) и законодательная власть (Национальное собрание) обозначили позицию, что сбор подписей законен. Надеюсь, что и судебная власть будет придерживаться аналогичной точки зрения и прекратит процесс. Если же нет… ну что поделаешь. Сотни или тысячи людей были задержаны или арестованы за мирные протесты в Беларуси, будет на одного больше. Повторю, что я не считаю свою ситуацию чем-то примечательной.

Как пояснил Сергей, главное, на его взгляд, то, что в Беларуси очень изменилось само общество.

Я за эти дни встретил множество замечательных людей, их солидарность потрясает. И это самое главное и прекрасное.

По словам Сергея, суд ему был назначен на 11 сентября, а его коллегам по сбору подписей — на 10 сентября.

Читайте также на нашем сайте В Витебске задержали девушку, которая вышла на улицу даже в гипсе.

Как в Витебске задерживали участниц первой в городе акции против насилия.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!