В Витебске возросла агрессивность ворон? Комментирует специалист


Наталья Абакумова, жительница Витебска, обратила внимание, что в последнее время резко возросла агрессивность ворон. Серые хищники нападают на других птиц. Женщине пришлось даже отбить у вороны голубя, который, похоже, уже смирился со своей участью и смиренно сидел, пока его заклевывали.

«А если они будут атаковать людей, в первую очередь детей?» – задалась вопросом Наталья Игоревна.

«Всегда любил наблюдать за этими, безусловно, очень умными птицами, словно с иронией занесенными в отряд «воробьинообразные». Сам подвергался нападению в период, когда приходило время птенцам становиться на крыло. Однако мне никогда до последнего времени не приходилось видеть, чтобы вороны расправлялись с теми же многочисленными в городах сизыми голубями, хотя и знал, что, как и мы, они всеядные. Эти хищники, подобно волкам, представляют из себя хорошо организованных и умных птиц. Неоднократно замечал в последнее время, как сизаря терзала и ворона-одиночка. За короткое время убивала его и затем расклевывала. Такого агрессивного поведения и хищничества серых ворон раньше наблюдать мне не приходилось. Подобные случаи фиксировали и многие мои знакомые. Причем часто от жертвы оставались только перышки», — пишет журналист «Витьбичей» Алесь Быньков.

На место извечных голубиных врагов – котов пришли «свои же», пернатые. В чем причина?

Председатель городского отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» кандидат биологических наук доцент кафедры зоологии и ботаники ВГУ имени П. М. Машерова Галина Захарова прокомментировала:

— Это обычный процесс, который был и будет всегда, птицы не стали агрессивнее. Слава богу, что у нас находится время посмотреть по сторонам, на живую природу и, как говорится, ворон посчитать. К сожалению, они, как и сороки, хищные птицы. Это, конечно, не соколы и не ястребы, но в условиях, когда им не хватает пищи, способны нападать на других. Это для них свойственно. Они охотятся на ослабленных и больных птиц более мелких видов. Так что их, как и тех же волков, можно назвать “санитарами”. А то, что они и птенцов воруют весной, и разоряют гнезда мелких птиц, так в мире пернатых это норма. Они не брезгуют голубями и даже маленьких котят могут заклевать. А на сильную птицу и ту, которая может улететь, вороны нападать не будут.

 

Что касается нападения на людей, то такие ситуации могут случаться только в период, когда учатся летать птенцы. Воронята становятся большими и в гнезде не помещаются, и их докармливание идет на земле. И не дай бог, если маленький ребенок решит, что этот маленький вороненок один, без мамы, и решит к нему подойти. В зоне, где есть подлетыши, агрессия родителей неминуема.

 

Вороны – одни из самых умных птиц. У них своя стратегия охоты.

 

Так что, грубо говоря, выживает сильнейший. В природе нет вредных видов, это человек выбирает, кто ему более подходит.

 

Что касается того, что ворон стало ощутимо больше в нашем городе (раньше они преимущественно селились на его окраинах), то в этом виноваты и сами люди. Контейнеры для мусора, конечно, удобны для людей, но привлекают и пернатых любителей дармового угощения. Это колоссальный источник пищи, как и мусорные полигоны. И, соответственно, больше вылупляется птенцов, а чем больше птенцов – тем больше нужно корма. Не будет хватать в контейнерах – перейдут на естественное питание, в том числе станут охотиться и на других пернатых. 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!