В Витебске встреча представителей общественности с начальником УВД закончилась задержанием


16 сентября представители Витебского общественно-политического совета Ирина Яскевич и Христофор Желяпов встретились с начальником УВД Витебского облисполкома Михаилом Грибом. Разговор касался превышений служебных полномочий властями Витебска при задержании граждан во время мирных митингов. На встрече присутствовали еще четыре человека в масках. Эти люди не назвали себя, пишет vitebskspring.org.

Татьяна Северинец тоже была приглашена на беседу с Михаилом Грибом, но по разным причинам было решено, что она не пойдет в здание УВД.

Михаил Гриб. Фото: Главное управление внутренних дел Мингорисполкома

К встрече с начальником УВД Витебского облисполкома  представители совета отобрали шесть эпизодов злоупотребления властью со стороны сотрудников МВД. Каждый эпизод с 6 августа по 13 сентября был задокументирован (фото или видео). Ирина Яскевич вручила Михаилу Грибу диск с записями. Начальник УВД отказался смотреть диск, попросил рассказать своими словами и сказал, что разберется. В конце встречи представители совета выразили желание получить письменный ответ на каждый представленный эпизод.

По словам представителей совета, встреча была напряженной, нормальный диалог не состоялся. Михаил Гриб заявил, что массовые мероприятия были несанкционированными, и милиция должна была отреагировать на них. Но на вопрос, следует ли использовать для этой цели насилие, ответа не последовало. Также не удалось выяснить, кто отдал приказ начать насильственные задержания.

Сразу после встречи сотрудники милиции доставили Христофора Желяпова в Первомайский РОВД, где на Желяпова был составлен административный протокол по ст. 23.34 за участие в несанкционированном шествии 6 сентября.

Почти одновременно к Татьяне Северинец подошли двое сотрудников и передали повестку в городскую прокуратуру 17 сентября.

Кого в сентябре судили в Витебске за протесты

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!