В Витебске за высоким забором уничтожают дореволюционное здание

фото с места событий


Задвинье – уникальное место нашего города. Там и сегодня можно увидеть дореволюционные здания из красного кирпича, практически не тронутые новомодным ремонтом. К сожалению, их немного. А в эти дни один такой домик разбирают на кирпичи.

Речь идет о здании №8 по улице Красина, которое находится неподалеку от дома-музея Марка Шагала.

Дом №8 по улице Красина в 80-е годы и в 2018 году

Дом №8 по улице Красина в 80-е годы (фото Эдуарда Трепачука) и в 2018 году. Коллаж Виктора Борисенкова

Этот дом – образец кирпичной архитектуры конца 19 – начала 20 веков, –прокомментировал архитектор Глеб Орловский. – Он был жилым одноэтажным строением, по площади меньше существующего (отсутствовали боковые пристройки).

Дом №8 на кадре из видео с немецкого самолета в июле-августе 1941 года.

Дом №8 на кадре из видео с немецкого самолета в июле-августе 1941 года. Предоставлено Глебом Орловским

В послевоенное время здание использовалось в качестве служебного жилья для работников картонажной фабрики, а несколько лет назад предприятие продало дом предпринимателю из Минска. В 2017 году на постройке исчезла крыша, а сейчас его разбирают на кирпичи.

В июле 2014 года дом уже был заброшен

В июле 2014 года дом уже был заброшен. Фото Глеба Орловского

На момент продажи дома у него даже крыша была целая. Впрочем, с исторической точки зрения, она ценности не представляла, так как была возведена в послевоенное время,  – рассказал Глеб Орловский. – Элементы главного фасада и стены здания сохранились полностью, на них не было глобальных трещин, потому объект необходимо сохранить.

Вместо этого объект обнесли высоким забором и потихоньку разбирают. Прятать беззаконие за забором – это печальная традиция нашего времени. Подобным образом поступили в августе 2018 с домом по адресу Кондратьева, 11.

Да, дом №8 по улице Красина не имеет охранной таблички, но, согласно Постановлению Министерства культуры №18 от 20 марта 2017 года «Об утверждении проекта зоны охраны историко-культурной ценности – Исторический центр города Витебска», на территории охранной зоны разрешены лишь ремонт и реконструкция существующей исторической застройки, которая не имеет статус историко-культурной ценности, без увеличения высоты, изменения параметров здания и характера его архитектуры.

На каком основании владелец уничтожает дореволюционное здание в исторической части города? Согласован ли проект реконструкции с Министерством культуры? Очень сомневаюсь, на заборе нет даже паспорта объекта, а это уже нарушение закона.

В марте 2017 года у дома еще была крыша

Дом №8 по улице Красина. Март 2017 года. Фото Глеба Орловского

А ведь небольшой домик на Красина после реконструкции мог бы стать частью шагаловского квартала. Напомним, что в 2009 году был предложен проект реконструкции шагаловского квартала в Витебске (руководитель творческой группы – заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин), в рамках которого планировалось восстановить улицу Покровскую и прилегающие к ней окрестности в стиле начала ХХ века.

В мае 2018 года у здания уже не было крыши

В мае 2018 года у здания уже не было крыши. Фото Глеба Орловского

Дореволюционное здание спрятали за высоким забором

Здание спрятали за высоким забором. Сентябрь 2019 года. Фото Глеба Орловского

Краевед Виктор Борисенков прокомментировал «Витебскому курьеру n»:

В 90-е годы, задолго до шагаловского квартала архитектора Левина, в Витебске задумывались о судьбе Покровской улицы. Предполагалось воссоздать на ней архитектуру и атмосферу дореволюционного города: небольшие одно- и двухэтажные домики, двускатные крыши, краснокирпичные стены, наличники, веранды, яблоневые сады. Форме должно было соответствовать и содержание: сувенирные лавки, магазинчики, мастерские, салоны. Прошло двадцать лет. Мало того, что ничего не восстановили, так еще и исчезает то немногое, что напоминает о дореволюционном Витебске.

Улица Красина – одна из немногих в историческом центре, которая почти не изменилась за последние сто лет. Это шагаловские места. Рядом расположена улица Покровская с экскурсионными автобусами и вереницами иностранных туристов. И, вполне возможно, что этот старый дом еще помнит великого художника.

За забором доживает свои последние дни дореволюционное здание

Удастся ли сохранить историческое здание? 29 февраля 2020 года. Фото Виктора Борисенкова

Историческое здание за высоким забором разбирают на кирпичи

Здание начали разбирать на кирпичи. 3 марта 2020 года. Фото Виктора Борисенкова

А ведь пройдет всего несколько дней, и домик №8 по улице Красина останется лишь на фотографиях. Удастся ли предотвратить уничтожение еще одного свидетеля истории дореволюционного Витебска или то, как выглядел наш город в начале ХХ века, мы будем видеть только на сохранившихся снимках?

Понесет ли кто-то ответственность за нарушение закона? Надеемся, на эти вопросы ответят городские власти.

Где в Витебске находится необычный дом с 80-летней историей.

Здание на улице Чехова в Витебске продали. Что там будет.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!