В Витебске задержали девушку, которая вышла на улицу даже в гипсе


С 12 по 14 августа в Витебске прошло несколько акций, в которых, по примеру событий в Минске, женщины вышли на улицу в белом и с белыми цветами в руках. Выступления возникали в городе стихийно, и в некоторых районах участницы выходили на улицу даже в одиночестве.

Наша героиня Мария (имя изменено по просьбе), 26 лет, увидела из окна одинокую девушку в белом, решила ее поддержать и стала рядом. Чем это для них закончилось, она рассказала «Витебскому курьеру news».

13 августа в промежутке 12-13 часов девушки стояли вдвоем в конце проспекта Фрунзе, в районе завода «Визас». Накануне событий Мария получила травму ноги, из-за которой ходила с гипсом.

Я услышала, как сигналят машины за окном, выглянула посмотреть и увидела, что на пешеходной дорожке стоит девушка в белом, с белым цветком. Одна. Мне хотелось пойти на большую акцию с цветами, которая проходила в центре города в этот день, но из-за гипса на ноге у меня плохо получаются сейчас длительные пешие переходы. И когда я увидела, что на улице стоит девушка, тем более одна, я решила к ней присоединиться. Я спустилась, мы познакомились, поговорили, постояли вместе, нам сигналили машины, махали — приятно было. Потом, через некоторое время, приехала милиция и сказала «пройдемте с нами, садитесь в машину».

цветы

Фото с акции 13 августа в Витебске

По словам Марии, во время задержания за них неожиданно заступились прохожие, пытаясь помочь.

Когда мы садились в машину, подбежали женщина с мужчиной, и стали говорить «они нас здесь ждали, они наши знакомые, не забирайте их» и все такое, но было уже поздно, нас уже посадили в машину.

Мария впервые принимала участие в подобной акции. По словам девушки, она решила выйти на улицу в знак протеста против насилия над мирными гражданами во время последних протестных акций в Беларуси.

Потому что я считаю то, что творится в Минске недопустимым и должны быть какие-то границы тому, что творят с мирными людьми.

По словам Марии, во время задержания и по пути в отделение сотрудники милиции вели себя вежливо и корректно. Около 14 часов девушек привезли в Октябрьское РОВД.

В отделении с нами поговорила сотрудница, спросила, зачем мы там стояли. Причем по тому, как она говорила, видно было, что она не согласна с тем, зачем мы вышли. Мы сказали, что это был мирный протест с цветами, вроде тех, что происходят в Минске, потому что нам не нравится, что творится со стороны ОМОНа по отношению к мирным жителям.

Я не помню, если честно, как вообще объяснили нам наше задержание, в чем состояло наше преступление. Видимо, в том, что мы вышли с цветами.

Девушек продержали в РОВД около двух часов и отпустили после разъяснительной беседы.

С нами провели беседу. Начальник РОВД убеждал нас, что мы глупые девочки с запудренными мозгами, что такие акции только провоцируют насилие, что демонстранты сами виноваты — это алкоголики, тунеядцы и прочее, что тот парень, которого подорвали тогда в Минске, он сам уголовник. Что-то такое. Что когда мы так выходим, мы только делаем хуже, что мы не должны так поступать, и что нас пока жалеют только потому, что мы девушки и это наш первый привод. Что больше не надо так, а иначе нас на трое суток посадят, а вторую девушку, она студентка, еще и исключат из университета.

По словам Марии, наказания девушкам не назначили, только провели беседу и сделали предупреждение.

Сказали, что наказание будет в следующий раз, если попадемся. Зато после беседы милиционеры даже любезно согласились вернуть нас на то место, где взяли, к дому.

Напомним, что участницам первой в Витебске акции против насилия 12 августа, сказали, что их будут судить. В тот день было задержано 16 девушек, которые стояли с цветами на остановке общественного транспорта возле Ратуши.

13 августа по Витебску прошлась большая колонна людей с цветами. Несмотря на то, что к ней присоединились даже мамы с детьми, по словам очевидцев, колонну все же разогнали сотрудники милиции. Не обошлось, в том числе, без задержаний. Как сообщил нам очевидец, участников акции преследовали даже в магазинах, в том числе, схватили одного случайного прохожего.

14 августа в центр Витебска вышло уже несколько сотен человек, в том числе с цветами и флагами.

Как в Витебске задерживали участниц первой в городе акции против насилия.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!