В Витебске задержали представителей IТ-компаний, журналиста «Витебского курьера news» и случайных прохожих через 10 минут после начала акции


26 августа на проспект Строителей возле ТЦ «Омега» в цепь солидарности вышли несколько представителей IТ-компаний и группа поддержки. Ребята стояли с флагами — красно-зеленым и бел-чырвона-белым. В цепи стояло 6 человек, рядом находился журналист «Витебского курьера news» Александр Корнышев и просто случайные люди.

Фото Александра Корнышева

Фото Александра Корнышева

Фото Александра Корнышева

Фото Александра Корнышева

Где-то в течение 10 минут после того, как протестующие вышли на улицу, подъехал микроавтобус с милиционерами и автозак, куда препроводили (весьма корректно, как сказал наш журналист) всех стоявших в цепи, нашего корреспондента и несколько человек, находившихся рядом, в том числе и знакомого нашего журналиста, который просто подошел поздороваться.

Например в «хапун» попал гражданин Дулебо Иосиф, который находился  находился в 20 метрах от акции и не принимал в ней участия.

Как рассказал наш корреспондент, людей помещали в «стаканы» в самом автозаке.

Фото Александра Корнышева

Фото Александра Корнышева

У нашего Александра, конечно, было с собой удостоверение, которое он предъявил сотрудникам милиции, однако это не спасло журналиста от автозака.

Всех доставили в Первомайское РОВД, где люди подписывали предупреждение о том, что нельзя участвовать в массовых несанкционированных мероприятиях и следующее задержание уже обойдется либо сутками ареста либо большим штрафом.

Наш журналист вышел один из первых и рассказал, что в ответ на предъявленное удостоверение в РОВД ему пояснили, что корреспондент должен иметь отличительные знаки, чтобы это сразу бросалась в глаза — например, бейдж на одежде или жилет.

25 августа мирный марш в Витебске сотрудники МВД разогнали с нецензурной бранью и криками устрашения

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!