В Витебске женщину будут судить за найденные у нее номера «Витебского вестника»


Татьяна Юхо рассказала, что милиционеры задержали ее в частном секторе, отвезли в Первомайский РОВД и несколько часов допрашивали, откуда у нее номера «Витебского вестника», распространяла ли она дайджест, кто его издает и печатает, сообщает БАЖ.

— Потом меня отвезли домой и осмотрели квартиру. Забрали всю оргтехнику, включая компьютер мужа и неработающий системный блок, которым никто не пользовался, а также мой мобильный телефон, личные записи и даже белые, красные и оранжевые воздушные шары — я хотела украсить ими квартиру в день рождения. Моя машина тоже осталась в отделении милиции. Милиционеры заявили, что оставляют ее под залог до выплаты штрафа, который, по их мнению, даст мне суд, — рассказала Татьяна.

У жительницы Витебска Татьяны Юхо милиция забрала 500 номеров дайджеста «Витебский вестник», компьютерную технику и автомобиль.

витебский вестник

Фото racyja.com

На Татьяну завели административное дело по статье 22.9 КоАП (Нарушение законодательства о СМИ). Процесс состоится 10 февраля в суде Железнодорожного района Витебска.

Статья 22.9 КоАП имеет 4 части:

1. Нарушение законодательства о средствах массовой информации, выразившееся в незаконном ограничении свободы массовой информации, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

2. Нарушение установленного порядка рассылки обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий, распространения эротических изданий, опубликования средством массовой информации опровержения, а равно незаконное изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

3. Нарушение средством массовой информации законодательства о средствах массовой информации повторно в течение одного года после вынесения в отношении него письменного предупреждения, – влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин.

4. Получение денежных средств и (или) другого имущества в целях финансирования средств массовой информации от иностранных юридических лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно не проживающих на территории Республики Беларусь, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, а также от анонимных источников, – влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией полученных средств и (или) другого имущества.

По какой именно части статьи будут судить Татьяну Юхно, пока неизвестно.

Ананич может возглавить комиссию по выявлению признаков экстремизма

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!