В витебских лесах живут попугаи севера. Именно эти птички вынимали гвозди из распятия Христа
Автор:
Опубликовано:
8
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Усатые и хвостатые Экология


Сложнее найти более причудливую птицу по форме клюва среди представителей пернатых Беларуси, нежели клест. Клюв у этой птицы скрещен и глубоко загнут. И, по преданию, именно клесты вынимали гвозди из распятия Христа с таким усилием, в результате которого клювы их приняли скрещенный вид.

P9290027
Фото Виталия Кощеева

На самом же деле клест в питании специализируется на семенах шишек хвойных деревьев, и такая форма позволяет продуктивно изымать хорошо припрятанные семена.

P9290041
Фото Виталия Кощеева

Самый распространенный из этого рода клест-еловик. Более редки, но все же встречаются – сосновик и белокрый клест. Птица, размером со снегиря, самцы – красного (кирпичного) цвета, самки – зеленоватые.

P9290070
Фото Виталия Кощеева

Наступает именно то время, когда этих птиц можно встретить в городе. Такое случается далеко не каждый год, но, судя по всем признакам (урожаю, шишек на городских голубых и обыкновенных елях), – все желающие любители птиц могут увидеть клестов в нынешний сезон.

P9290082
Фото Виталия Кощеева

Как же определить, что птицы есть в данном месте и нужно подождать либо внимательнее высматривать их в кронах елей городской аллеи или одиночных деревьев?

Первым признаком является хаотично разбросанные шишки под елями. Конечно же, потреблением семян елей занимаются и дятлы, но не в ноябре-декабре, а в январе и феврале. У дятлов под деревьями размочаленные шишки валяются кучно и не обязательно под хвойными деревьями, а в приглянувшихся местах — «кузницах», где удобнее закрепить шишку для разделывания. Шишки, снятые клестами более «элегантны», часто с хвоинками у основания, и не расклеваны полностью, порой, просто обронены и не повреждены.

P9290152
Фото Виталия Кощеева

По поведению птицы очень похожи на попугаев. И это сходство в биологии называют конвергенцией: абсолютно не родственные виды имеют сходство в поведении, внешнем облике. Я, бесспорно, назвал бы их попугаями севера!

P9290154
Фото Виталия Кощеева

Пару лет назад ко мне попала травмированная о витринное стекло птица, прожившая в клетке – неделю (к сожалению, травмы были очень серьезны, не совместимые с жизнью – отек мозга, перелом лапы). В поведении – короткохвостый попугай. Птица также спокойно пробовала висеть вверх ногами и лазала по прутьям клетки, удерживала лапой предложенные мною шишки ели.

P9290184
Фото Виталия Кощеева

Из наблюдений в природе: птица легко кормится вверх ногами, держит в клюве и лапе шишку, как попугай, да и загнутость клюва, яркость самца – все сходства с южанами.

P9290111
Фото Виталия Кощеева

Еще одна из особенностей птиц этого вида – самое раннее гнездование: с февраля – марта месяца. Начало гнездования птиц всегда приурочена к изобилию их основного корма. Февраль – март – время созревания семян и раскрытия шишек. Корм добывается с минимальными усилиями и в то же время с максимальными питательными веществами в зернышках, далее присоединяются другие растительные и животные корма. Так и пошло в народе – клест гнездится зимой!

Так если заметите птиц, отщипывающих шишки у макушек хвойных, не пожалейте пары минут полюбоваться этими «северными попугаями» — клестами–еловиками!

Метки: ,
Комментарии: