В Витебской области обанкротилось более половины районных потребительских обществ

Автор:
Опубликовано:
5
Декабрь
2022
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Витебская область


В настоящее время в состав Витебского облпотребобщества входят 7 действующих филиалов (райпо), из 16 ранее существовавших. В течении двух последних лет по решению регионального экономического суда были признаны банкротами и ликвидированы 9 райпо. В 2020 году — Лиозненское и Полоцкое, в 2021-м — Оршанское, Браславское и Шумилинское, а в 2022-м — Глубокское, Толочинское Миорское. Теперь к их числу прибавилось и Городокское райпо.

Решением судьи экономического суда Витебской области Ирины Фроловой от 24 апреля 2020 года Городокское районное потребительское общество было признано банкротом, и в отношении него было открыто ликвидационное производство сроком на один год. Однако по истечению установленного годичного срока антикризисному управляющему Николаю Миронову не удалось достичь выполнение обязательств перед кредиторами и поэтому в план ликвидации были внесены изменения в виде продления намеченных мероприятий до 24 ноября. После распродажи имущества и возвращение долгов Городокское райпо перестало существовать как хозяйствующий субъект.

Стало известно, что по итогам ликвидационного производства Городокского райпо удалось полностью погасить обязательства должника на общую сумму почти 4,9 миллионов.

За период ликвидации, которая завершилась в ноябре, вернуть деньги удалось всем 168 кредитора в сумме 2,8 миллионов рублей, а также рассчитаться по внеочередным платежам на сумму 2,1 миллионов рублей.

Для этого было передано кредиторам в счет погашения долга 79 объектов недвижимости райпо, или почти 76% от их общего количества. Нереализованные 25 объектов недвижимости остаточной стоимостью 68,4 тысячи рублей переданы в районную коммунальную собственность.

Только за летние месяцы 2022 года реализовано 10 объектов недвижимости на общую сумму около 1,5 миллионов рублей, причем все торги прошли с участием от 4 до 9 претендентов.

Самой дорогой сделкой стала продажа в Городке комплекса зданий магазина «Универсам» и кафе «Горожанка» общей площадью около 1,7 тыс. кв. м почти за 582 тысяч рублей комплекс зданий, который принадлежал райпо.

Судья Фролова осталась довольной тем, что удалось решить задачи комплекса мероприятий экономической несостоятельности: исключить из гражданского оборота экономически несостоятельного субъекта, удовлетворить требования кредиторов, а также защитить права и законные интересы государства, работников предприятия. Основание у неё для этого есть. Ведь далеко не всегда удается завершить ликвидацию предприятия с полным погашением обязательств банкрота, в том числе с уплатой пени и начисленных процентов.

Тревожная тенденция: экономика области села на российскую инвестиционную иглу

Метки: , , ,
Комментарии: