В Витебской области преступность среди несовершеннолетних снизилась почти на 70%


— Мои коллеги, особенно те, кто долгое время занимается профилактикой, не дадут соврать — каждодневная работа замыливает осознание результата, влияния на ситуацию. Однако достаточно заглянуть в прошлое, чтобы убедиться в положительном эффекте своей деятельности. Например, в 2010 году на Витебщине подростки совершили 587 криминальных преступлений, а в минувшем — лишь 177, — сказал старший помощник прокурора Витебской области Антон Волков. — Ранее ежегодно фиксировалось по несколько убийств, совершаемых подростками, сегодня это большая редкость. Последовательная работа всей системы субъектов профилактики, в том числе образования, милиции, комиссий по делам несовершеннолетних, МЧС и прокуратуры позволила уменьшить преступность среди подростков практически на 70%. В 2020-м зарегистрировано 111 уголовно наказуемых деяний, совершенных ими. В основном — кражи и хулиганства.

В области проживает свыше 209 тыс. несовершеннолетних. Снижается сиротство, в разы меньше совершается детьми административных правонарушений, существенно ниже стал уровень пьянства и наркомании, пишут «Витебские вести«.

Фото предоставлено прокуратурой Витебской области

— Случаи постановки на учет в учреждениях здравоохранения с диагнозами зависимостей единичны или вовсе отсутствуют. В основном врачи ведут профилактическую работу с несовершеннолетними по разовым эпизодам употребления алкоголя, наркотиков и токсических веществ, — отметил Антон Викторович.

Прокуратура не только осуществляет надзор, но и принимает меры, благотворно влияющие на состояние законности, помогающие семьям и детям. Так, прокурор Витебской области Вадим Сущинский направил несколько информационных записок председателю облисполкома и председателю областного Совета депутатов, касающихся дополнительной социальной поддержки детей. Власть и депутаты откликнулись, предоставив учащимся учреждений общего среднего и специального образования с 1 сентября по 30 июня право бесплатного проезда в пассажирском общественном транспорте не только к месту учебы и обратно, но и к учреждениям спорта, культуры и т. д.

— Такие меры позволили в большей мере вовлекать детей в дополнительную занятость, а значит, реально влиять на профилактику их противоправного поведения, — уточнил Антон Волков.

Не так давно в области росло число детей, погибших и травмированных от внешних причин (гибель на заброшенных объектах либо не отвечающих требованиям безопасности, в карьерах, искусственных водоемах, на пожарах, в дорожно-транспортных происшествиях). От этого погибали 25 – 35 детей в год. Сейчас обстановка меняется: в 2019-м не стало 15 детей, в нынешнем — 8.

— Прежде всего, это итог слаженной работы ГАИ и МЧС, но и прокуратура предприняла ряд мер. В частности, по инициативе прокуратуры Витебской области, которую поддержал Витебский облисполком, еще в 2015 году исполкомы и субъекты профилактики в районах организовали на постоянной основе работу по выявлению потенциально опасных для детей объектов, устранению нарушений требований безопасности при их эксплуатации, проведению соответствующей разъяснительной работы среди детей и их родителей, — подчеркнул Антон Викторович.

На порядок снизился уровень несовершеннолетних, пострадавших от преступлений. В текущем году от тяжких и особо тяжких преступлений пострадало 14 детей (за аналогичный период 2019-го — 25). Они реже становятся жертвами преступлений против половой неприкосновенности.

Генпрокуратура потребовала усилить ответственность родителей за участие детей в массовых акциях

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!