В Витебской области работает штаб по экстренным мерам против распространения и ликвидации африканской чумы свиней

Автор:
Опубликовано:
19
Апрель
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Витебская область


Как рассказал начальник управления ветеринарии комитета Сергей Бобоед, на свиноводческих объектах Витебщины на 1 марта насчитывалось 426 тысяч голов свиней, а на частных подворьях населения – свыше 31 тысячи.

В области создан и работает штаб по принятию экстренных мер по недопущению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) и других опасных болезней животных. На его заседаниях ежеквартально рассматривают вопросы биологической безопасности. Специалисты областной ветеринарной лаборатории регулярно проводят исследование объектов на наличие генетического материала и антител вируса АЧС. Они изучают пробы, отобранные от свиней общественного поголовья, свиней в частном секторе, а также от добытых диких кабанов, пишут «Витьбичи».

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней, летальность от которой, как правило, составляет 100 процентов. От нее нет ни лекарств, ни вакцины.

– В прошлом году вспышки этой опасной болезни были зафиксированы в Польше (1640 случаев), Латвии (304), Украине (28) и Российской Федерации (271). В январе–марте этого года в сопредельных с Беларусью странах снова выявлены очаги АЧС, – отмечает Сергей Валентинович. – Поэтому в области проводится целый комплекс профилактических мероприятий, основанный на Постановлении Совета Министров № 758.

Работа ведется по нескольким направлениям: защита общественного поголовья и поголовья, содержащего на частных подворьях, и борьба с основным переносчиком вируса – диким кабаном, популяция которого должна быть сведена к минимуму (такое решение принято на уровне республики).

Переносчиками также могут быть люди, работающие на свинокомплексах, кровососущие насекомые и клещи. Все свиноводческие объекты работают по принципу предприятий закрытого типа и находятся под надзором ветеринарной службы.

На комплексах обеспечен строгий пропускной режим, проводится ежедневная дезинфекции и стирка спецодежды, работники регулярно проходят санпропускник, предусмотрена борьба с вредными насекомыми и грызунами.

Кормление свиней осуществляется только гранулированными комбикормами. Работникам свиноводческих объектов запрещено содержать на своих подворьях свиней, заниматься охотой.

Среди мер борьбы с болезнью – обнаружение инфекции, а также ликвидация свинопоголовья в очаге, в том числе здоровых особей, как это было на свинокомплексе «Лучеса», где в 2013 году случилась вспышка африканской чумы.

Памятка для населения

Если вы решили завести на своем подворье свиней, помните:

– Запрещено свободно-выгульное содержание животных.

– В сарае нужно соблюдать необходимые санитарно-ветеринарные требования.

— Животные в сарае должны содержаться по видам.

– Нельзя давать свиньям корма, не прошедшие термическую обработку.

– Входить в сарай можно только в сменной одежде и обуви, обработав руки антисептиком, а перед входом стоит разместить дезподушку.

— Одним из главных признаков АЧС является синюшность кожных покровов, слизистых, снижение аппетита, резкое повышение температуры тела до 41,5-42°С.

— При малейшем подозрении заболевания свиней стоит вызвать ветврача.

Сколько долгов насобирал белорусский АПК за 2021 год

Метки:
Комментарии: