В Витебской области все больше юношей признаются негодными к воинской службе


Как в Витебской области выполняется законодательство об обороне, обсуждали на заседании облисполкома.

На Витебщине в последние годы устойчиво снижается количество допризывной молодежи и призывников, что вызвано демографическими процессами в регионе, констатировал областной военный комиссар Руслан Шкодин.

Кроме того, данные медицинского освидетельствования юношей говорят об устойчивой тенденции преобладания граждан, признаваемых негодными к воинской службе, в общем количестве призывных ресурсов, пишут «Витебские вести».

В свою очередь это напрямую сказывается на выполнении указа о призыве на срочную и службу в резерве в плане комплектования вооруженных сил и воинских формирований.

Мероприятия весеннего призыва 2020 года проходили в сложной эпидемиологической обстановке. Но даже в таких непростых условиях призывные комиссии Витебщины обеспечили хороший результат, в частности, не допустили случаев заражения COVID-19 среди призывников и переноса инфекции в воинские части.

Дефицит призывных ресурсов диктует необходимость корректировки законодательства о воинской организации государства в части предоставления отсрочек на срочную службу. Это позволило на фоне уменьшения мобилизационных ресурсов предотвратить снижение количества призываемых граждан, отметил Руслан Шкодин.

Кроме того, несколько лет назад претерпела кардинальные изменения система профессионально-психологического отбора призывников. Сегодня эти функции возложены на призывные комиссии, создаваемые при  органах местной исполнительной власти. По результатам такого отбора будущие солдаты распределяются по воинским частям. Основным элементом нового порядка тестирования является специальное программное обеспечение. Для его функционирования нужна современная компьютерная техника, которая не всегда есть в распоряжении комиссий. Эти недостатки надо устранить, констатировал военный комиссар.

Местами притяжения военно-патриотической работы в регионах призваны стать центры допризывной подготовки, решение о создании которых принималось четыре года назад. Когда к делу подходят неформально, то результат не заставляет себя ждать. Примером тому может служить деятельность такого центра в Глубокском районе, где за 10 лет зафиксирован всего один случай уклонения от призыва, отметил военный комиссар. Однако в ряде регионов центры до сих пор не приступили к работе.

В Витебске появились листовки с обращением Шерстнева к согражданам. Ситуацию прокомментировали в облисполкоме, УВД и типографии

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!