Врач после изоляции отправила парня на работу, хотя до этого у него был положительный тест на коронавирус

а 83-летнюю бабушку с перенесенным COVID-19 средней тяжести выписали из больницы домой без теста


Приказом Минздрава от 1 июля предусмотрены временные рекомендации по организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19.

В них, в частности, определено, какая категория пациентов подлежит обязательной госпитализации с сортировкой на уровне приемного отделения (направление в общесоматическое отделение или в отделение анестезиологии и реанимации).

Так пациентам со среднетяжелой формой инфекции без факторов, отягчающих течение пневмонии, медицинская помощь может оказываться на дому при обеспечении динамического наблюдения. Также разработана инструкция о порядке организации эпидемиологического расследования случаев инфекции СОVID-19, медицинского наблюдения и оказания медицинской помощи контактам I и II уровней по инфекции COVID-19.

Читатели «Витебского курьера news» рассказали, как по-разному относятся к больным в витебских поликлиниках. Одному врач звонил практически каждый день, а второму после первого положительного теста не стали делать второй, а отправили на работу.

Александр и Владимир (имена мужчин по их просьбе изменены) – друзья. Однажды 83-летняя бабушка Вовы, которая в тот момент находилась на даче, почувствовала себя очень плохо. У женщины сильно защемил бок, она даже ходить не могла. Старушка решила, что, возможно, это сердце, и позвонила внуку. Друзья поехали за ней в деревню.

Мы решили везти бабушку в областную больницу, – вспомнил Саша. – По дороге я пытался дозвониться по телефонам, указанным в интернете, чтобы нас кто-то встретил, но не один номер не отвечал. Нам разрешили проехать на территорию, и уже в 9 утра мы заняли очередь в приемном покое.

По словам парней, про коронавирус тогда никто из них не подумал. Во-первых, где бабушка могла им заразиться, если ее максимальный маршрут – дорога на дачу? Во-вторых, не было никаких характерных симптомов: ни температуры, ни кашля (бабушка-асматик), у женщины лишь сильно щемил бок.

В больнице бабушку усадили на каталку, потому что она сама не могла ходить, но оставили дожидаться осмотра в общей очереди. Потом ей измерили давление и дали таблетку, позже отвезли на снимок и анализы, и только в 16 часов старушку наконец госпитализировали.

На улице в тот день стояла 30-градусная жара. Людей в очереди было немало. Среди пациентов – два мужика, один из которых дышал с трудом. К ним подошел врач и сказал, что раз у вас положительный тест на коронавирус, то, мол, нечего здесь сидеть, у нас чистая больница. Посоветовал им вызвать такси и ехать в БСМП. Скажите, это нормально, что сначала они сидели бок о бок с другими пациентами, а потом еще и должны были ехать на такси в другое медучреждение? – Прокомментировал Саша.

На пятый день нахождения бабушки в больнице (к слову, она лежала в отдельной палате), Вове позвонили и сказали, что у старушки положительный тест на коронавирус. Внук стал контактом первого уровня, потому должен был 14 дней соблюдать самоизоляцию. Еще его предупредили, что к нему приедут делать тест. Лаборанту Вова и сказал, что Саша тоже контактировал и с бабушкой, и с ним.

Мне тоже позвонили и сообщили, что я должен находиться на самоизоляции, и что мне сделают тест. Два дня я честно сидел дома, потом раздался звонок с санстанции. Меня спросили, приезжал ли лаборант. Я ответил, что никого не было. Женщина по телефону удивилась и сказала, что сейчас организует. Через три часа у меня уже взяли мазок.

Что интересно: Вова рассказывал, что у него лаборант пользовался пластиковой палочкой, а у меня – деревянной. Было видно, что вату на нее намотали вручную, и медику ее приходилось подкручивать. А потом еще эта палка не влезала в пробирку, и лаборант ее отламывал.

В тот же день Александр подписал документы о необходимости соблюдения изоляции, а на следующий день ему позвонила участковый терапевт из поликлиники №1, поинтересовалась его самочувствием и сказала связываться с ней, если станет хуже.

Интересовались, находится ли Саша дома в течение 14-дневного карантина, и из УВД. Вову же никто не проверял. Когда стало известно, что у парня положительный анализ, с ним связался его терапевт из поликлиники №3 и сказал сидеть дома, мол, само пройдет. А на 14 день, так как у Вовы не появилось никаких симптомов, ему закрыли больничный и отправили на работу. Когда парень поинтересовался, а не положен ли ему второй тест, раз первый был положительным, ему ответили, что тестов в поликлинике нет.

Для сравнения терапевт с моей поликлиники звонила мне довольно часто. А в предпоследний день изоляции ко мне вновь приехали и взяли мазок, хотя в отличие от Вовы первый у меня был отрицательный. В последний день изоляции я позвонил своему врачу и спросил, можно ли мне уже быть свободным? Она ответила, что нужно сначала дождаться результата теста. Через два дня она сама позвонила мне, сказала, что мазок отрицательный, и посоветовала больше не болеть.

В это время из больницы выписали и бабушку. В документах у нее указано, что она перенесла COVID-19 средней тяжести. Была ли у бабушки пневмония, внуку никто не сообщил. Непонятно и то, делали ли старушке тест перед выпиской – по крайней мере, она такого не помнит. Но то, что ее отправили домой к внуку, у которого был положительный мазок на коронавирус, посоветовав им минимально контактировать между собой, очевидно.

У нас ведь как: нужно очистить больницу – всех на выписку. Нужно для статистики выздороветь на 14-й день – можно не делать второй тест, а отправлять человека на работу.

Вроде и бабушка, и Вова чувствуют себя нормально, но что делать с тем, что они могут быть опасными для окружающих? Но у нас это неважно. Главный лозунг – коронавирус мы победили, – подытожил Саша.

Медсестра из поликлиники рассказала, как дети в Витебске болеют коронавирусом или находятся на самоизоляции.

История жительницы Новополоцка, которая болеет коронавирусом больше месяца.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!