В Витебском облисполкоме считают, что ситуацию в АПК в области надо менять в корне

Если уже сейчас не принимать действенных мер по привлечению в сельхозорганизации молодежи, может возникнуть такая ситуация, что через 5 лет некому будет возделывать землю и выращивать скот


Вопрос подготовки кадров для села с каждым годом становится все более актуальным. Согласно данным статистики, в аграрном секторе экономики нашей области осталось всего 36 тысяч работников, и с каждым годом эта цифра уменьшается. Наблюдается стремительное старение кадрового состава АПК: средний возраст работников, задействованных в сельскохозяйственной отрасли, составляет порядка 50 лет.

Во многих хозяйствах животноводами, операторами машинного доения, зоотехниками трудятся пенсионеры. Ежегодно по разным причинам порядка тысячи специалистов выбывает из сельскохозяйственной отрасли. Особую обеспокоенность вызывает ситуация с сельхозкадрами в Бешенковичском, Ушач­ском, Россонском, Шумилинском, Дубровенском и Сенненском районах.

Если уже сейчас не принимать действенных мер по привлечению в сельхозорганизации молодежи, может возникнуть такая ситуация, что через 5 лет некому будет возделывать землю и выращивать скот.

На днях прошло заседание в Витебском облисполкоме в режиме видеоконференции. На связь с областной студией вышли все регионы  Витебщины. Участие в мероприятии принял помощник Президента Республики Беларусь —инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, пишут «Витьбичи».

В Витебском облисполкоме считают, что ситуацию меняет к лучшему Указ Президента № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Именно с этого времени и произошли изменения во взаимодействии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, главного управления по образованию обл­исполкома и райисполкомов, что позволило реализовать в системе ряд проектов и повлиять на психологию учащихся, студентов и работников.

В частности, изменены подходы к распределению потоков выпускников базовой и средней школы.

В школах области созданы аграрные классы. В этом учебном году функционирует 87 классов аграрной направленности, в которых обучается 666 человек. Ребята на повышенном уровне изучают биологию и химию, знакомятся со спецификой аграрных профессий, посещают сельхозорганизации. При поступлении в вуз выпускникам агроклассов предоставляется ряд льгот.

Специалистов с высшим образованием для сельскохозяйственной отрасли готовит Витебская ветакадемия. Для молодежи созданы такие специальности, как «Ветеринарная медицина», «Зоотехния», «Ветеринарная фармация», «Ветеринарная санитария и экспертиза». Сейчас здесь обучается 3221 студент, в том числе на дневной форме — 2283 человека. Специалистов среднего звена и рабочих готовят в 7 колледжах и 5 лицеях Витебщины. Обучение ведется по 11 специальностям уровня среднего специального и 9 специальностям уровня профессионально-технического образования.

— Правда, зачастую распределившиеся после учебы молодые специалисты не остаются работать в сельхозорганизациях, хоть изначально и желали бы связать свою карьеру именно с этой отраслью. Происходит так из-за отсутствия жилья, ненадлежащих условий на рабочем месте, плохой инфраструктуры в том населенном пункте, где приходится трудиться. Часто молодежь не может найти общий язык со своим работодателем и коллегами постарше, не устраивает и рабочий график, что также влияет на закрепление специалиста, — отметил начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома.

Создание крупных сельскохозяйственных холдингов, развитие инфраструктуры на селе и материальное стимулирование молодых специалистов могли бы вернуть АПК области кадры и оживить сельское хозяйство. Удачным примером в плане работы с молодежью, создания достойных условий для жизни и работы сельчан является филиал СХП «Мазоловогаз», таких хозяйств в области должно быть больше.

Что же касается материального стимулирования, то в бюджет области будут заложены средства на выплату ежемесячных надбавок к зарплатам молодым специалистам, окончившим сельскохозяйственный вуз, в частности животноводам, в размере 1 тысячи белорусских рублей на протяжении трех лет.

— Нам необходимо осовременить АПК, — отметил Николай Шерстнёв. — Если внедрять в сельхозпроизводство инновационные технологии, молодежь сама захочет попробовать свои силы в этой отрасли. Ведь ни для кого не секрет, что условия труда на обычных фермах, где отсутствуют хорошие бытовки с отоплением и стиральной машиной, и на высокотехничных молочнотоварных комплексах отличаются в разы. Нам нужно изменить сложившуюся ситуацию в корне.

В хозяйстве под Островно коровы стоят в мороз под открытым небом. Надеемся, что эта информация фейк (дополнено)

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!