В Витебском приюте для бездомных животных продуктов почти не осталось

очень нужны продукты, подстилки и моющие средства


В сложной эпидемической ситуации, которая сложилась у нас в стране, каждый думает как защитить себя, своих родных и близких. И это правильно. Но даже в таких сложных обстоятельствах нельзя забывать о тех, кто нуждается в нашей помощи и не может побеспокоиться о себе сам. Речь идет о животных — как бездомных, так и тех, кто живет в Витебском приюте для бездомных животных «Добрик». Ситуация там сейчас не из легких: учреждение остро нуждается в продуктах для кормления собак, котов и щенков.

Пурге 7 месяцев, будет чуть больше среднего размера

Пурга, 7 месяцев, будет чуть больше среднего размера. Фото Аллы Прасоловой

Как пояснила начальник приюта Алла Прасолова, чтобы прокормить питомцев, в месяц тратится около трех тонн продуктов. Запасов, которые сегодня есть у учреждения, хватит недели на две. Что будет потом – неизвестно.

Почему произошла такая ситуация? Во-первых, в связи с эпидемической ситуацией не приходится рассчитывать на помощь школ, которые обычно в течение учебного года регулярно проводят акции по сбору продуктов и подстилок для обитателей приюта.

Во-вторых, некоторые витебские школы разрешали приюту забирать пищевые отходы. Возможно, когда школы возобновят работу после каникул, они вновь это предложат. Но тогда встанет другой вопрос – кто сможет эти отходы привозить? Водители, которые иногда приходили на помощь приюту в этой ситуации, сегодня опасаются лишний раз с кем-то контактировать.

Осторожный и нменого стеснительный пес Бантик

Взрослый пес Бантик, осторожный и немного стеснительный. Фото Аллы Прасоловой

В-третьих, в последнее время очень мало людей приезжает в учреждение, чтобы что-то привезти. А ведь приют существует в основном за счет пожертвований и благодаря помощи добрых людей. Из бюджета выделяются деньги лишь на зарплату работникам учреждения.

К тому же приют сейчас переполнен. Если в течение марта число питомцев не превышало 300, то в начале апреля их стало 350. Видимо, активно включилась в работу недавно созданная вторая бригада отлова. Заявок от населения много, ловцы выезжают за животными даже по вечерам.

Возникает резонный вопрос: почему руководство спецавтобазы нашло возможность организовать  еще одну бригаду отлова, нанять ловцов, но при этом не подумало о том, что в приюте совсем нет мест, и что людям, которые там работают, теперь придется ухаживать за гораздо большим количеством животных?

Взрослый кот Форд готов переехать в новый дом

Вальяжный кот Форд. Фото Аллы Прасоловой

Только за последние дни к нам привезли кошку с новорожденными котятами, которых отлову лично вручила одна бабушка, а со стихийника в квартире другой бабушки-пенсионерки – 13 котов. У большинства из них  больные глаза, нужно каждого проверить на лишай, по-хорошему изолировать в отдельном помещении – но у нас его физически нет, – прокомментировала Алла Прасолова.  – То есть животных привозят практически каждый день, и не по одному, а забирают единицы. К сожалению, остается только завидовать Нью-Йорку: в период пандемии из городских приютов там разобрали всех питомцев, а у нас наоборот. А ведь, согласитесь, сидеть дома на самоизоляции с котом или собакой гораздо интереснее, чем без него.

Вишня - взрослая собака, ей 4-5 лет, среднего размера

Вишне 4-5 лет, среднего размера. Фото Аллы Прасоловой

По словам Аллы Сергеевны, к счастью, из работников приюта никто не болеет. Но начальник с ужасом думает о том, что будет, если кто-то уйдет на больничный. Рабочих рук катастрофически не хватает даже сейчас при полном штате.

Чтобы избежать лишних контактов, посетителям пока не разрешают выгуливать собак или просто приезжать в приют на экскурсию. Сотрудники пустят только тех, кто привез передачу или хочет выбрать себе питомца.

В чем приют особенно нуждается? Учреждению нужны:

  • Крупы (любые) и макароны.
  • Куриные супбродукты (наборы для бульона, шеи).
  • Сухой корм для собак и щенков.
  • Ливерная и паштетная колбасы.
  • Влажные корма для котят.
  • Старые вещи на подстилки.
  • Моющие средства для посуды и пакеты для мусора (от 60 литров).

Если вы хотите помочь, но боитесь лишний раз выходить из дома, можно заказать продукты через е-доставку на адрес приюта – Старобабиновичский тракт, 29.

Еще один вариант помощи – перевести деньги:

Номер карты Беларусбанка  5470 8700 4175 7887
Срок действия 12/21.

И, конечно, самое главное, как можно помочь приюту – взять кота или собаку. Например, присмотритесь к фотографиям питомцев учреждения в этой статье – им всем очень нужен дом!

Веселой и общительной Финее всего 4 месяца

Финея — 4-месячный щенок, веселая и общительная собачка. Фото Аллы Прасоловой

Связаться с сотрудниками приюта можно по телефонам:
+375 29 590 00 22 — бригадир
+375 33 336 7877 — начальник
Приют работает с 8.00 до 20.00 без праздников и выходных. С 12.00 до 12.30, с 16.00 до 16.30 обед.

Как пенсионер из Витебска взял трехлапую собаку из приюта. Счастливая история, от которой хочется плакать.

Как семья из Витебска живет со слепой собакой из приюта.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!