В Витебском районе детские площадки находятся в опасном состоянии для детей

УВД проинспектировало Витьбу, Бабиничи и Яновичи


Правоохранители проверили безопасность детских площадок, спортивного и игрового оборудования

— Самое главное требование к детской игровой площадке — безопасность, — по дороге к одной из них говорит старший участковый инспектор ИДН Витебского РОВД Алексей Савченко.

Уже первый культурно-досуговый объект в п. Витьба Витебского района свидетельствует о несоответствии безопасности. Во внешне радужном детском городке оказалось не так все безоблачно. Помощник прокурора Витебского района Елизавета Осипенко, принявшая участие в обследовании детских площадок и игрового оборудования, расположенных на территориях учреждений образования и придомовых территориях района, сразу обратила внимание на укрепленность качелей на улице Центральной.

— Невсегда презентабельный вид может гарантировать безопасность оборудования. Качели не закреплены надлежащим образом. Шатающаяся конструкция может стать причиной травматизма несовершеннолетних, — констатировала прокурорский работник.

Цветастая скамейка, краска на которой высохла явно только на днях, так и манит провести время на свежем отдыхе под тенью берез. Только вот долго на ней время не проведешь: буквально каждый ее элемент «играет» под тобой не хуже дорогостоящего массажера. Доски – не везде целые, пишет УВД Витебского облисполкома.

Молодая мамочка с двумя детьми на площадке решила «раскрыть все карты».

— Думаете, это коммунальщики такую красоту создали, — говорит она, указывая на пеструю беседку с оригинальным декором в виде колокольчиков из ПЭТ-бутылок и жужжащей эскадрильи из киндер-сюрпризов. – Это дело рук местных жителей.

Натянутый между двумя деревьями мини-веревочный городок, судя по наличию там детворы, излюбленное место их времяпрепровождения.

— Только он – вовсе небезопасное место для игры. Сорвись ребенок вниз, не везде «страховать» его будет трава. В самом центре «пропасти» — каменный выступ. Да и веревочная лесенка, закрепленная за ветку дерева, в любой момент в прямом смысле слова может спустить с небес на землю маленького сорванца. Причем, с последствиями для здоровья ребенка, — указывает на недостатки в организации игрового пространства Алексей Савченко.

Сотрудник ИДН обращается к играющей детворе и проводит с ними профилактическую беседу. Он напоминает девчонкам и мальчишкам о правилах безопасности на воде, на стройплощадках, на территории заброшенных зданий и вблизи карьеров и вручает памятки. В 2019 году подобных распространено 2500. То есть памятку получил каждый третий несовершеннолетний житель Витебского района.

Рейдовая группа в сельской местности выборочно проверила объекты, на ненадлежащее состояние которых ранее указывалось закрепленным за ними организациям.

— Мы получили ответы об устранении выявленных нами нарушений, но решили проверить это на месте. Работа действительно проделана: где-то игровое оборудование отремонтировано и/или покрашено, приведены в порядок территории площадок, — пояснил Алексей Савченко.

Доверяй – но проверяй

Пословицу правоохранитель вспомнил лишь для того, чтобы подчеркнуть: доверие, конечно, хорошая вещь, но в ответственном деле неплохо бы подстраховаться, проверить, как и что сделано.

Многоквартирный дом на ул. Газовая в аг. Бабиничи полон детских голосов. Во время нашего визита его юные жители, будто пчелы в улье, жужжали на скамейке возле одного из подъездов. Почему там? Ведь буквально в ста метрах просторная игровая площадка с качелями, горкой, беседкой и лавочками.

Правда, все это имеет неприглядный вид. На местонахождение песочницы указывает лишь пятачок с песком, окаймленный разнотравьем с пятнами солнца — одуванчиками. В нарушение требований законодательства место приземления при катании с горки не имеет безопасной песчаной «подушки».

— Здесь не то чтобы отдыхать и играть, находиться небезопасно, — сделала вывод после осмотра территории помощник прокурора района.

Колорита добавляют разбросанные возле оборудования пустая пластиковая тара, элементы компьютерной техники, а также самих малых форм.

— Безусловно, здесь «не орудовали» городские вандалы, все это дело рук местных жителей. Однако это не снимает ответственности за надлежащее состояние объекта с работников УП ЖКХ «Витрайкомхоз», отвечающих за это согласно распоряжению председателя райисполкома. Причем для них это должно быть не разовой акцией. Неисправности оборудования, обнаруженные в процессе эксплуатации и снижающие безопасность, должны немедленно устраняться, — заключает Алексей Савченко.

Пример не для повторения

Три года назад в г.п. Яновичи несовершеннолетняя резвилась с другой детворой во дворе многоквартирного дома на ул. Юбилейная. Ничего не предвещало беды. Девчушку привлекли качели. Взмывая выше неба, в один момент она сделала на них полный оборот. После «солнышка» она камнем упала на землю. Только благодаря квалифицированной помощи медиков девочка быстро пошла на поправку.

Вот почему участники рейдовой группы так пристально осматривали качели на наличие стопоров для раскачивания.

Пример не для повторения

Три года назад в г.п. Яновичи несовершеннолетняя резвилась с другой детворой во дворе многоквартирного дома на ул. Юбилейная. Ничего не предвещало беды. Девчушку привлекли качели. Взмывая выше неба, в один момент она сделала на них полный оборот. После «солнышка» она камнем упала на землю. Только благодаря квалифицированной помощи медиков девочка быстро пошла на поправку.

Вот почему участники рейдовой группы так пристально осматривали качели на наличие стопоров для раскачивания.

Совершенно иная картина на стадионе местной школы.

— Педагогами сделано все, чтобы спортивные сооружения приносили детям радость, — сделала вывод Елизавета Осипенко.

 — Безопасность  детей — это основная задача, стоящая не только перед родителями, но и перед нами, — понимает актуальность вопроса директор Яновичской средней школы Ирина Изобова, подчеркивая, что с весны до осени на стадионе проводят время не только несовершеннолетние, но и взрослые приверженцы здорового образа жизни.

Инспектор по делам несовершеннолетних ОВД администрации Железнодорожного района Витебска Кристина Максимова не делает однозначных выводов по поводу состояния проверяемых объектов на своем административном участке:

– После обследования более 40 детских площадок во дворах и на территории учреждений образования не могу утверждать, что дела с ними обстоят однозначно плохо, но ряд проблем все же существует. В адрес ЖЭУ направлено информационное письмо об устранении выявленных нарушений во дворе дома по ул. Космонавтов. В ряде дворов до сих пор сохранились детские площадки, установленные еще в советские времена. Насколько они безопасны сегодня? Некоторые экземпляры просто непригодны для эксплуатации. Понимая всю серьезность проблемы, коммунальщики поэтапно заменяют это оборудование на современные пластиковые качели и горки, в том числе игровые комплексы. С каждым годом проблемных зон становится меньше.

Как обязаны школы организовать выпускные экзамены в этом году в Беларуси — Минобр.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!