В восстановлении на работе трех бастовавших сотрудников «Беларускалия» суд отказал


Иски о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда были поданы в интересах трех работников, которые приняли участие в забастовке в августе — сентябре. Гражданские дела в суде рассматривались с участием работника прокуратуры Солигорского района.

Эти работники — электрослесарь, электромеханик и электрогазосварщик второго рудоуправления ОАО «Беларуськалий» — уволены на основании абзаца второго п.7 ст.42 Трудового кодекса за прогулы в августе — сентябре без уважительных причин. Они не вышли на работу, поскольку участвовали в забастовке по решению стачечного комитета. Других сведений и документов, подтверждающих уважительность причин отсутствия на работе, суду не было представлено.

В суде установлено: забастовка проведена с явными нарушениями трудового законодательства, а выдвинутые работниками требования носили исключительно политический характер и не были связаны с разрешением коллективного трудового спора. Во всех случаях наниматель применил дисциплинарное взыскание в виде увольнения верно, пишет БелТА.

С учетом мнения прокурора суд Солигорского района отказал в удовлетворении исковых требований.

Решения суда не вступили в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в Минском областном суде.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!