Витебский областной суд отклонил протест прокуратуры по делу трех пенсионерок, задержанных в лесу за станцией «Лучеса»


10 февраля Витебский областной суд отклонил опротестование городской прокуратурой решения судов о закрытии административных дел на шестерых женщин, задержанных 13 января. Напомним, милиция задержала их в пригородном Шпилевском лесу — на прогулке со скандинавскими палками, и обвинила в несанкционированной акции с БЧБ-флагом.


Что произошло?

Утром 13 января в пригородном лесу собралась компания женщин: Татьяна Северинец, Людмила Каминская, Людмила Володкевич, Елена Коснова, Тамара Ильина и Раиса Кухто. Татьяна Северинец хотела провести для них мастер-класс по скандинавской ходьбе. Однако их задержали 12 сотрудников милиции, пишет TUT.BY.

Женщин доставили в Первомайский РОВД. На всех составили протоколы по статье 23.34 КоАП, обвинив в участии в несанкционированном пикете «с бело-красно-белым полотнищем».

19 и 20 января судьи Вероника Борисова и Владимир Цариков прекратили в отношении женщин дела за недоказанностью вины.

Далее прокуратура опротестовала решения судов Первомайского и Октябрьского районов Витебска через областной суд.

«Вывод о недоказанности вины указанных лиц в совершении административного правонарушения был сделан преждевременно, без надлежащего расследования обстоятельств правонарушения», — говорилось в протесте прокуратуры.

Сегодня судьи Витебского областного суда Светлана Иванова и Ирина Смолякова отклонили протесты городской прокуратуры. Решение касается всех шестерых женщин, которые были фигурантками этого нашумевшего на всю страну административного дела.

— В Шпилевском лесу, наверное, сдох волк! А если серьезно, я приятно удивлена. Судьи, а решили проявить уважение к закону и к себе, — прокомментировала TUT.BY одна из участниц спортивной прогулки в лесу 13 января Татьяна Северинец.

Кого в Витебске судили за протесты в последнее время

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!