Владимир Некляев призвал альтернативных кандидатов в Президенты Беларуси сняться с «выборов»


Приводим обращение белорусского поэта, прозаика и общественно-политического деятеля полностью.

ЗВАРОТ
да дэмакратычных кандыдатаў у прэзідэнты

Бачачы, у які бок паварочвае выбарчая кампанія, звяртаюся да вас без асаблівай надзеі на поспех звароту, але раблю гэта, каб пасля не дакараць сябе за тое, што не зрабіў…

Кожнаму чалавеку лёс дае шанец спраўдзіць сябе ў жыцці. Вялікіх шанцаў даецца няшмат. Звычайна адзін. І мы найчасцей прапускаем яго, думаючы, што ён першы, але не апошні. А ён аказваецца і першым, і апошнім. Такім, які воляю лёсу зараз у вас.

Як вы скарыстаеце яго? Праз удзел у “выбарах” да канца? У такім разе вось які канец вас чакае. Пры яўцы ў 87,3% за Лукашэнку «прагаласуюць» 69,4%, за ўсіх астатніх кандыдатаў у прэзідэнты – 14,6%. Так што кожны з вас возьме ад свайго вялікага шанцу прыблізна 3%. Не больш, бо лічбы рэйтынгаў прэтэндэнтаў на месца прэзідэнта, якія беларускае тэлебачанне падало беларускам народу і якія я скарыстаў, падаваліся і на папярэдніх выбарах – і кожны раз яны супадалі з выніковымі лічбамі «галасавання».

Пры вашым рашэнні «ісці да канца» тое самае будзе і гэтым разам. Сённяшняя сістэма «выбараў» не дазваляе паставіць заслону фальсіфікацыям ніякімі сродкамі. Нідзе і ніколі дыктатарскія рэжымы не перамагаліся галасаваннем – толькі барацьбой.

Не цяжка ўявіць, што круціцца зараз у вашых галовах. «А раптам?..» Асноўныя канкурэнты Лукашэнкі адкінутыя, дык раптам, галасуючы хоць за каго, абы не за Лукашэнку, прагаласуюць за мяне? Ёсць жа шанец…

Няма! Дый выглядае ўсё гэта (за выключэннем выпадку са Святланай Ціханоўскай) штрэйкбрэхерствам.

Адзіная магчымасць пазбавіцца ад цяперашняга рэжыму падчас ягоных не толькі фальшывых, але і подлых “выбарах” – заклік на мірны пратэст супраць іх подласці і фальшы з патрабаваннем новых выбараў без Лукашэнкі. Цяперашні пратэстны патэнцыял грамадства дазваляе гэта зрабіць. Пытанне толькі ў тым, ці можаце дазволіць сабе гэта вы? Ці хопіць на гэта ў вас сілы духу, мужнасці, рашучасці?

Калі не, тады найлепшае, што вы можаце зрабіць, каб наблізіць канец рэжыму, – зняцца з «выбараў». Пакінуць на іх аднаго Лукашэнку. У такім разе ўсе адсоткі, якія намалюе яму Ярмошына, будуць супраць яго. І яны будуць вашымі. З імі вы застанецеся ў палітыцы, у найноўшай беларускай гісторыі, апраўдаўшы не толькі свой удзел у выбарах, але і спраўдзіўшы сябе ў жыцці.

Напомним, с 6 июня 1999 года Владимир Некляев жил в Польше, публично объявив о разрыве с белорусскими властями. Некляев стал первым деятелем белорусской культуры, уехавшим из Беларуси по политическим мотивам. Из Варшавы он уехал в Финляндию, где жил по приглашению финского ПЕН-центра в Хельсинки, имея, как и живший перед ним в Хельсинки Василь Быков, статус почётного гостя города. Некляев пробыл в Финляндии четыре года. За это время он написал книгу стихотворений и поэм «Так», роман «Лабух», повести и рассказы, составившие книгу «Центр Европы», драму «Армагедон». Вернулся в Минск в 2004 году и продолжил литературную и общественную деятельность.

До ареста в декабре 2010 года Владимир Некляев жил и работал в Беларуси и выступал в периодической печати со стихами, эссе, прозой, критическими статьями, занимался общественно-политической деятельностью.

В 1998 году сменил Василия Зуенка на посту председателя правления Союза белорусских писателей и возглавлял его до 2001 года, преемник — Ольга Ипатова. Некляев остался членом Совета Союза.

25 февраля 2010 года Некляев стал инициатором и руководителем общественной кампании «Говори правду». Основанием, по утверждению Некляева, стал назревший в белорусском обществе спрос на правдивую информацию о положении дел в стране, при том что власти приукрашивают положение дел, скрывают информацию либо прямо лгут.

19 декабря 2010 года вечером в день выборов незадолго до начала оппозиционного митинга на Октябрьской площади в Минске Некляев был избит сотрудниками милицейского спецподразделения, когда он вместе с колонной единомышленников шёл к месту несанкционированного митинга, и доставлен в больницу в тяжелом состоянии. В ночь с 19 на 20 декабря сотрудники милиции увезли Некляева из больницы. По версии МВД, сотрудники милиции задержали два автомобиля со взрывчатыми веществами, принадлежавшие штабу Некляева. Представители штаба, свидетели-журналисты и эксперты опровергли эту версию, утверждая, что в автомобилях перевозилась звукоусилительная аппаратура. Избирательный штаб Некляева был арестован почти в полном составе.

После ареста Некляев был помещён в СИЗО КГБ, и к нему до 27 декабря не допускали адвоката. 29 декабря 2010 года Некляеву было предъявлено обвинение по ст. 293 УК Республики Беларусь «Массовые беспорядки». Наказание по данной статье может составлять от 5 до 15 лет лишения свободы.

Арест Некляева и других политических активистов вызвал протесты за пределами страны. 11 января 2011 года Amnesty International признала Некляева узником совести.

Суд приговорил 20 мая 2011 года Некляева к 2 годам заключения с отсрочкой приговора на 2 года. Приговор был обжалован в Минском городском суде, но оставлен без изменения. 27 мая президент США Барак Обама осудил приговоры, вынесенные Некляеву и другим представителям белорусской оппозиции, и сказал, что США считает их политическими заключёнными.

В то же время уголовное дело по факту избиения Некляева неизвестными вечером 19 декабря 2010 года так и не было заведено. Прокуратура обосновала отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Некляева тем, что, согласно данным, полученным из МВД и КГБ, спецподразделения этих структур не проводили 19 декабря каких-либо мероприятий в отношении Владимира Некляева и его сторонников, хотя генпрокурор Беларуси Григорий Василевич ещё в январе 2011 года заверил, что это событие уже расследуется в рамках дела о массовых беспорядках.

После освобождения из заключения Некляев продолжил общественно-политическую деятельность в рамках кампании «Говори правду».

Пресс-служба Лукашенко опубликовала видеоответ на выступление Тихановской по БТ-1

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!