Вместо картин в галерее «Арт-Беларусь» пустые рамки. Коллекция «Белгазпромбанка» арестована


На месте 150 картин из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», которая экспонировалась в галерее «Арт-Беларусь» во Дворце искусств в Минске, — пустые рамки. Картины арестованы в рамках расследования уголовного дела о неуплате налогов и преступных доходах, сообщают Белорусские новости.

Среди авторов мирового уровня, чьи работы представлены в коллекции, — Марк Шагал, Хаим Сутин, Леон Бакст, Валентий Ванькович, Фердинанд Рущиц, Оскар Мещанинов, Евсей Моисеенко, Абрам Маневич, Осип Цадкин и другие.

галерея «Арт-Беларусь»

Фото Сергея Сацюка

Говорить о собрании картин «Белгазпромбанка» как о сугубо частной коллекции, которую могут распродать в любой момент, неправильно. Корпоративная коллекция «Белгазпромбанка» является частью и основой проекта «Арт-Беларусь», который осуществляется на принципах частно-государственного партнерства, закрепленных в подписанном 17 июня 2015 года соответствующем соглашении между Министерством культуры и ОАО «Белгазпромбанк». В проекте также участвуют Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, МИД и Национальный художественный музей.

Как отметила бывшая сотрудница галереи Валентина Говор, на момент съемки сюжета, показанного по госканалам, «коллекция находилась в хранилище галереи Арт-Беларусь».

«Это обширная коллекция, ее невозможно вывезти быстро, ведь картины должны быть перемещены в особом режиме и в безопасное место. В галерее “Арт-Беларусь” и в хранилище созданы особые условия — обеспечен специальный режим температуры и влажности, необходимый для предметов искусства такого уровня. Зачем понадобилось снимать картины со стен, я не знаю», — отметила эксперт в комментарии для Naviny.by.

Валентина Говор также обратила внимание, что невозможно в рамках закона вывезти предметы культуры, входящие в список историко-культурных ценностей, без согласования с Министерством культуры и без получения ряда разрешительных документов:

«Когда я работала в галерее, занималась и вопросами временного вывоза картин. Оформление требует определенных усилий, в первую очередь, согласования с Минкультуры и получения разрешения на временный вывоз, оформления таможенных документов и страхования предметов искусства на время дороги и хранения в выставочных залах других стран».

галерея «Арт-Беларусь» qr-код

Фото Сергея Сацюка

Неотъемлемая часть статуса предмета искусства — возможность быть выставленным, говорит Валентина Говор:

«Когда люди лишаются возможности видеть картины, это не может вызывать положительные эмоции. Мне очень грустно наблюдать за происходящим, мне грустно видеть пустые стены в галерее. Однако я очень горда и восхищена моими бывшими коллегами, которые элегантно разрешили эту ситуацию — сделали выставку QR-кодов, которая в этой непростой ситуации позволяет продолжать рассказывать о предметах искусства из корпоративной коллекции “Белгазпромбанка”».

 

У «Белгазпромбанка» изъяли картины Хаима Сутина и Марка Шагала

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!